MTA: стоимость продуктов питания для пожертвований следует обнулять

Налогово-таможенный департамент подтверждает, что для того, чтобы избежать налогообложения продуктов питания, предназначенных для пожертвования, следует обнулить их стоимость.

Обнуление стоимости товаров, предназначенных для пожертвований, не сопровождается налоговыми рисками
Обнуление стоимости товаров, предназначенных для пожертвований, не сопровождается налоговыми рисками Фото: PM

"Мы советуем предприятиям, которые хотят сделать пожертвования Продовольственному банку или иным благотворительным организациям, до того, как сделать пожертвования, обнулить стоимость продуктов питания. Учитывая, что вскоре все равно придется списывать товар с истекающим сроком годности, уценка товаров не сопровождается налоговыми рисками",- сообщил пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс.

Из данных проведенного Таллиннским центром Стокгольмского института конъюнктуры исследования следует, что в продовольственных магазинах Эстонии остается нераспроданным и списывается почти 12 000 тонн продовольствия в год, что может оцениваться в 22 млн евро.

Участвовавшие в исследовании магазины указали на проблемы, связанные с пожертвованиями.

"По эстонскому законодательству, жертвовать продукты питания можно только в упаковке, маркированной сроком годности. Это означает, что на транспортировку и сортировку-упаковку продуктов за один рабочий день остается иной раз лишь три-четыре часа",- сказал пресс-секретарь сети Selver. По словам пресс-секретаря сети Rimi, проблема кроется в налоговом законодательстве — а именно в том, что и безвозмездно пожертвованное продовольствие подлежит обложению налогом с оборота в 20%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях