01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

MTA призывает предпринимателей  рассрочить долг из-за особого положения

Налогово-таможенный департамент (Maksu- ja Tolliamet, далее - MTA) призывает предпринимателей, которые во время особого положения попали в затруднительную ситуацию с уплатой налогов и не могут их сразу уплатить, рассрочить налоговую задолженность в электронной среде департамента.

Цель рассрочки налоговой задолженности - помочь тем, кто испытывает временное платежное затруднение
Цель рассрочки налоговой задолженности - помочь тем, кто испытывает временное платежное затруднение Фото: pixabay.com

По окончании особого положения возобновится начисление процентов с налоговых задолженностей, которые не были рассрочены, сообщил MTA.

Поскольку ходатайств ожидается много, то налоговый управляющий просит подавать их как можно скорее, однако при их рассмотрении стоит запастись терпением.

Цель рассрочки налоговой задолженности - помочь тем, кто испытывает временное платежное затруднение.

"Предприятия не должны прекращать свою деятельность только потому, что у них имеются временные трудности с уплатой налогов, возникшие из-за особого положения. Мы предполагаем, что те, кто уплатил налоги корректно до наступления марта, желают это делать и в будущем, а также что падение их оборотов и платежные затруднения являются, как правило, временными, - сказала руководитель отдела учета и администрирования долгов MTA Лийна Йыытс. - Если правительство не продлит особое положение, которое согласно принятому решению закончится 18 мая, то к задолженностям начнет начисляться процент 0,03% в день, MTA начнет также взыскивать долги".

Ходатайство о рассрочке налоговой задолженности можно представить в э-MTA в рубрике "Учет" в подразделе «Рассрочка». Предпосылкой рассрочки является то, что предприятие корректно представило налоговые декларации.

Начиная с 1 мая MTA может предоставить на налоговую задолженность скидку до 100% процентной ставки. Окончательное решение о величине данной скидки принимает налоговый управляющий, однако обязательно должно быть выполнено как минимум одно из двух условий: до 1 марта 2020 года у предприятия отсутствовала налоговая задолженность или она была корректно рассрочена, без отставания; долг составляет менее 20 000 евро.

Некоторые люди при рассрочке получают скидку 50% процентной ставки.

В начале действия особого положения MTA закрыл общедоступную информацию по запросам о задолженностях, поскольку из-за приостановки рассрочек налоговых задолженностей это не показывало действительного положения предприятий. Запрос информации о задолженностях в электронной среде MTA вновь будет открыт 25 мая, там будет отражена ьакже информация о рассрочке долга.

В особом положении возникла налоговая задолженность свыше 50 евро у 8843 предприятий, ранее не имеющих задолженностей. Общая сумма долга этих лиц составляет почти 99 млн евро. Налоговая задолженность у львиной доли, а точнее у 8142, предприятий составляет менее 20 000 евро. Кроме того, во время особого положения 2089 предприятий не смогли соблюсти платежный график, составленный при рассрочке долга.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях