Министр культуры предлагает ввести налоговую льготу на занятия спортом

Сейчас в Эстонии расходы работодателя на оздоровление работников и спорт облагаются подоходным и социальным налогами
Сейчас в Эстонии расходы работодателя на оздоровление работников и спорт облагаются подоходным и социальным налогами Фото: PM

Министр культуры Индрек Саар направил правительству предложение о введении для работодателей налоговой льготы в размере 50 евро в месяц для поощрения спортивных увлечений работников.

Сейчас в Эстонии расходы работодателя на оздоровление работников и спорт рассматриваются в качестве специальной льготы и обложены подоходным налогом и социальным налогом. В результате расходы работодателя на занятия работника спортом увеличивают его налоговые обязательства приблизительно на 70%.

Саар предлагает не рассматривать эти расходы как специальную льготу. Он отметил, что работник мог бы представлять документ, подтверждающий, что расходы действительно связаны со спортом.

По мнению министра культуры, отмена налога на специальные льготы слабо отразится на поступлениях в государственный бюджет. «Зато поощрение спортивных занятий работников станет более прозрачным, поскольку для обхода связанной со специальными льготами налоговой обязанности используются различные схемы. Например, некоторые предприятия создают собственные спортивные клубы, которым выделяют дотацию на создание для своих работников условий для занятий спортом», - сказал он.

Саар отметил, что льгота необходима, поскольку одним из важных условий для рабочей и общественной активности является хорошее здоровье. «Нездоровый образ жизни, плохое состояние здоровья и ранняя смертность населения рабочего возраста не позволяют полностью использовать потенциал рабочей силы, отрицательно сказываются на качестве жизни, предложении рабочей силы и продуктивности работника», - добавил он.

По словам Саара, льгота создаст условия для улучшения здоровья работников, роста их мотивации и снижения риска профзаболеваний: "Вполне вероятно, что воодушевленный занятиями оздоровительным спортом человек скорректирует и свои пищевые привычки и потребление алкоголя".

Пресс-секретарь Министерства финансов Лийзи Полл сообщила, что сейчас министерство анализирует предложение Саара. «Пока еще рано говорить о том, каким будет решение. Прежде всего будет составлен обзор вариантов для правительственного кабинета, это намечено на январь», - сказала она.

Предложение о введении налоговой льготы основано на разработанной Министерством культуры и спортивными организациями стратегии «Эстонский спорт-2030», описывающей основные направления политики Эстонии по спорту до 2030 года.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях