Минимальный социальный налог в 2018 году

Ирена Липатова
Ирена Липатова главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента

В 2018 году социальный налог, который работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника, должен составлять не менее 155,1 евро в месяц.

Данная статья касается социального налога работодателя только применительно к работникам по трудовому договору, но не к подрядчикам и членам правления.

 

Принципы расчета не меняются

Принципы возникновения у работодателя обязанности по минимальному социальному налогу за работника по трудовому договору, установленные в Законе о социальном налоге (Sotsiaalmaksuseadus, далее – закон или SMS), неизменны уже на протяжении многих лет. Минимальный социальный налог за работника, работающего по трудовому договору, работодатель должен декларировать и уплачивать в том случае, если ежемесячное вознаграждение за труд такому работнику будет ниже месячной ставки по социальному налогу.

Месячная ставка по социальному налогу, являющаяся базой для исчисления минимального социального налога, привязана к минимальному месячному вознаграждению за труд предыдущего года. Согласно закону, месячная ставка по социальному налогу устанавливается на каждый конкретный год в Законе о государственном бюджете на соответствующий год, и эта ставка не может быть меньше минимального месячного вознаграждения за труд, установленного правительством республики на предыдущий год. Поэтому работодателям следует иметь в виду, что с ежегодным ростом минимального вознаграждения за труд работников по трудовому договору неизбежно увеличивается и месячная ставка, с которой работодатель должен рассчитывать минимальный социальный налог.

С 1 января 2018 года минимальное вознаграждение за труд увеличится с 470 евро до 500 евро (это должно быть еще утверждено постановлением правительства), а месячная ставка по социальному налогу – с 430 евро до 470 евро , и, соответственно, минимальный социальный налог увеличится со 141,9 евро до 155,1 евро в месяц.

О связи между обязанностью работодателя по минимальному социальному налогу и приобретшим в последнее время печальную славу заявлением о применении не облагаемого налогом дохода читайте в выходящем на днях свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№8, 2017). Пакет "Бухгалтерские Новости" на 2017 год сейчас можно заказать на льготных условиях. В подписку входят два подарка - рождественский номер журнала (стоимость 19 евро + НСО) и видео-семинар ''Majandusaasta aruanne 2017'' (стоимость 49 евро + НСО). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях