Марек Хелм: у налогового управляющего наконец есть средства для борьбы с теневой экономикой

Марек Хелм, генеральный директор
Марек Хелм, генеральный директор Налогово-таможенный департамент
Налогово-таможенный департамент наконец располагает средствами для эффективной борьбы с теневой экономикой — об этом в интервью газете Postimees рассказал генеральный директор ведомства Марек Хелм. Публикацию цитирует BNS.

По словам Хелма, реестр трудовой занятости и приложение к декларации об обороте были рабочими инструментами, которые налоговый управляющий затребовал по собственной инициативе, а не в результате политических решений по залатыванию «дыр» в государственном бюджете. Реестр начал действовать в июле прошлого года, приложение к декларации об обороте вступило в силу с декабря, а в феврале этого года к ним добавится еще новая система заполнения TSD.

Как отметил Хелм, упомянутые изменения вызвали немало эмоций в среде предпринимателей и поэтому он чувствует себя обязанным доказать эффективность новых средств. Для этого он обратился к цифрам: если в прошлом году в течение 11 месяцев средняя обязанность по уплате налога с оборота выросла на 9,9%, то в ноябре рост соответствующего показателя за год составил уже 17,5% или почти 20,6 млн евро.
С помощью реестра трудовой занятости государство собрало за пять месяцев с момента начала его работы налогов на почти 6,5 млн евро больше. Хелм пояснил, что если до создания реестра количество незарегистрированных работников на строительных площадках составляло почти 25%, то к нынешнему времени этот показатель снизился до 7%.

С начала 2015 года в обязанности Налогово-таможенного департамента входит проверка предприятий, покупающих автомобили на фирму, кроме того, налоговому управляющему предстоит также принять меры по наведению порядка на рынке найма жилья.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях