Коронавирусные послабления по учету аренды продлили на год

На состоявшемся вчера дополнительном совещании Совета по МСФО, созванного по вполне конкретной теме, было принято решение продлить действие одобренных в мае прошлого года послаблений в требованиях по учету аренды согласно IFRS 16, сообщает gaap.ru.

В окончательном варианте техническую корректировку могут одобрить в конце марта
В окончательном варианте техническую корректировку могут одобрить в конце марта Фото: pixabay.com

Послабления разрешают арендаторам не беспокоиться отнесением к модификациям договоров аренды любых изменений в них вследствие коронавируса.

Однако в одобренных в прошлом году послаблениях было сказано, что они будут действовать в отношении изменений в арендных платежах по договорам аренды, которые будут поступать до 30 июня 2021 года. Пандемия коронавируса несколько затянулась, поэтому в Совет по МСФО стали поступать обращения - мол, столь продолжительный характер пандемии трудно было предугадать год назад, когда изменения только обсуждались, в то время как во многих мировых юрисдикциях ковидные риски все еще высоки.

В IASB прислушались к замечаниям и сочли их справедливыми, поэтому решили продлить до 30 июня 2022 года действие соглашений - теперь это новая “точка отсечения” арендных платежей, в случае уменьшения которых можно будет по-прежнему не волноваться, что это уменьшение могло произойти вследствие модификации договора аренды, и что придется учитывать ее согласно прописанным в стандарте требованиям. Послабление действует на ретроспективной основе, что означает, что от арендаторов могут даже потребовать обратить уже учтенную модификацию арендного соглашения, которое не “вписалось” в оговоренный временной период.

По любым изменениям, даже таким чисто техническим, формально еще необходимо провести публичные консультации. С учетом того, что время поджимает, попечители Фонда МСФО в виде исключения разрешили необычно короткий срок консультаций - всего лишь две недели. В окончательном варианте техническую корректировку могут одобрить в конце марта.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях