Обратное налогообложение: кто, когда и как?

Айн Ульмре
Айн Ульмре главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента

В данной статье мы рассмотрим обратное налогообложение: что оно собой представляет; какие сделки обязанные по налогу с оборота в Эстонии лица должны облагать налогом по принципу обратного налогообложения; как такие сделки декларируются и каковы при этом наиболее распространенные ошибки.

Помимо общих принципов разговор пойдет о последних изменениях в списке объектов обратного налогообложения.

 

Поговорим о понятии

Обратное налогообложение (англ. reverse charge) означает, что, хотя оборот товара или услуги возникает как обычно у продавца, обязанность расчета и уплаты налога с оборота с цены товара или услуги возложена на покупателя. Поэтому, естественно, покупатель выплачивает продавцу только цену без налога с оборота.

В большинстве своем подобное налогообложение применяется при таких трансграничных сделках, где местом возникновения оборота является страна местонахождения покупателя.

В чем заключается основная цель обратного налогообложения, как декларировать трансграничные и внутригосударственные сделки, а также какие изменения произошли в перечне объектов обратного налогообложения? Обо всем этом вы узнаете из выходящего в скором времени свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях