gif Company 930x140 ru

 

Конференция бухгалтеров 2019: мы еще поработаем!

Приходите на следующую конференцию в 2020 году!
Приходите на следующую конференцию в 2020 году! rup.ee

Пока будут существовать экономические отношения и денежный оборот, бухгалтеры никуда не исчезнут – таково мнение участников прошедшей вчера Годовой конференции бухгалтеров.

Все темы были раскрыты подробно и доходчиво, с яркими примерами из практики и развернутыми ответами на вопросы из зала. Проблемы как бухгалтерского, так и налогового учета освещались и с правовой точки зрения, а выступления одних специалистов в чем-то дополняли доклады других.   

Как организаторам нам приятно было отметить, что, несмотря на всю серьезность и важность сферы бухгалтерского учета, не мероприятии было много шуток, хорошего настроения и живого общения. Значит, людям это интересно.  

Да, информационные технологии стремительно внедряются в профессию бухгалтера и в какой-то мере меняют ее, но, как сказал присяжный аудитор Вадим Латута, вопреки расхожему мнению, в обозримом будущем она не умрет. Искусственный интеллект в полном смысле этого термина пока не создан, и даже самые современные бухгалтерские программы не смогут заменить специалиста в применении одного из основополагающих принципов современного бухгалтерского учета, а именно - принципа отражения хозяйственных операций исходя из преимущества содержания над их формой. Ни один компьютер, выполняющий рутинную механическую работу по разнесению стандартных документов в стандартные бухгалтерские проводки, пока не может эффективно применять этот метод на практике. А его применение как раз и делает профессию современного высококвалифицированного бухгалтера отличной от действительно отмирающей профессии счетовода (англ. accountant vs book-keeper). Не говоря уже о такой типичной в нашей бизнес-среде функции современного бухгалтера (в малых и средних компаниях), как налоговое планирование и оптимизация налогообложения.

Рассуждая о том, стоит ли молодежи советовать учиться на бухгалтера, Вадим Латута справедливо отметил, что если молодой человек сделает выбор в пользу изучения экономики (именно на уровне микроэкономики), то в таком случае ему лучше пойти на направление бухгалтерского учета как основополагающей области для понимания экономики в целом.   

Большинство из ответивших на опрос, проведенный нами незадолго до конференции, тоже считают, что профессия бухгалтера жила и будет жить еще долго.

Так что мы с вами еще поработаем!)

Фотографии с конференции можно посмотреть здесь

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях