Кинотеатры добиваются снижения ставки налога с оборота

Крупные эстонские кинотеатры обратились к правительству и Рийгикогу с предложением понизить ставку налога с оборота на билеты в сфере культуры, в том числе билеты в кинотеатры, с 20% до 9%.

Ставку налога с оборота на билеты в кино понизил ряд стран Европейского союза
Ставку налога с оборота на билеты в кино понизил ряд стран Европейского союза Фото: pixabay.com

Ранее на этой неделе зонтичные организации в сфере музыки предложили понизить ставку налога с оборота на билеты на концерты до 9%. Кинотеатры поддерживают это предложение и предлагают расширить его и на сектор кино.

"Для борьбы с пандемией COVID-19 в Эстонии ввели особое положение, сопровождавшееся обширными ограничениями, которые в том числе включали закрытие кинозалов, а при смягчении ограничений - ограничение числа посетителей", - говорится в обращении кинотеатров.

Они отмечают, что по сравнению с предшествовавшим пандемии периодом посещаемость и оборот кинотеатров заметно сократились, кроме того, по мнению кинотеатров, нельзя исключать возвращения ограничений.

По словам представителей кинотеатров, снижение ставки налога с оборота на билеты как минимум до улучшения экономического положения или адаптации к ситуации позволило бы пережить вызванные коронавирусом обстоятельства с минимальными потерями и вернуть посетителей в кинозалы - это позволило бы продолжать коммерческую деятельность и предотвратило массовые сокращения, а тем самым и рост безработицы.

Сейчас для кинобилетов действует установленная в Эстонии общая ставка налога с оборота в размере 20%. Директива Европейского союза позволяет странам применять в отношении определенных товаров и услуг пониженную ставку налога с оборота, которая в Эстонии составляет 9%.

Директива в том числе позволяет снижать ставку налога с оборота в отношении билетов на культурные мероприятия. Ставку налога с оборота на билеты в кино понизил ряд стран Европейского союза - например, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша и Финляндия.

"Поскольку сектор кино и сфера культуры в целом - одни из наиболее пострадавших от вируса секторов в Эстонии, снижение ставки налога с оборота на билеты в кино с 20% до 9%, а тем самым и снижение цены на билет стало бы мерой, служащей одновременно социальной и экономической цели", - отмечают кинотеатры.

Киносектор может при необходимости провести и представить анализ эффекта от снижения ставки налога с оборота на сектор.

Обращение подписали Forum Cinemas, Apollo Kino, Viimsi Kino, Kino Artis, Kino Sõprus и Tartu Elektriteater.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях