Хельм: "Тотального контроля на самом деле нет"

Генеральный директор Налогово-Таможенного департамента Марек Хельм заявил, что указания департамента для предпринимателей не содержат в себе четких инструкций относительно размеров выплачиваемых дивидендов или заработной платы.

По словам Марека Хельма, предприниматели должны принимать решения относительно размеров дивидендов и заработной платы сами
По словам Марека Хельма, предприниматели должны принимать решения относительно размеров дивидендов и заработной платы сами Фото: PM

  «В фирмах, состоящих из одного человека, нет ничего плохого. Они свободно могут действовать. Мы не хотим очернить данную форму предпринимательства», отметил Хельм.

По словам генерального директора MTA, в поле зрения департамента – те предприятия, в которых люди раньше работали на руководящих должностях по трудовым договорам, а потом вдруг переоформили их и тому же самому предприятию стали оказывать услуги и выставлять счета.

«Мы проверили довольно мало подобных фирм и все-таки исходим из рисков, то есть фокусируемся там, где налоговый ущерб самый большой. Ощущение тотального контроля нагнетают СМИ, но на самом деле это не так», - утверждает Хельм.

На вопрос, должен ли предприниматель платить социальный налог или нет, он ответил, что данная тема не касается Налогово-таможенного департамента: «Если дебаты приведут к тому, что представители государства и предприниматели обсудят за круглым столом концепцию социального налога, я был бы рад. Мы не можем просто так эмоционально требовать уплаты налогов».

В то же время Хельм отметил, что мошеннические схемы уклонения от уплаты налогов никуда не исчезли, государство по-прежнему теряет налоговый доход, а у расследовательского отдела MTA работы хватает. «Если человек не привык зарабатывать деньги иным способом, кроме как мошенничеством, то это будет продолжаться, пока ему позволяют. Просто теперь у нас есть возможность с наименьшими затратами прикрыть эту фабрику по изготовлению счетов», - добавил он.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях