Какие современные технологии помогут улучшить внутренний аудит

Постоянно расширяющийся технологический инструментарий улучшает возможности  внутренних аудиторов создания стоимости для своих организаций. Хотя внутренние аудиторы и так стали гораздо чаще применять эти инструменты в последние годы, многие из них по-прежнему не в полной мере пользуются всеми открывшимися возможностями – говорится в новом докладе по этой теме. Как сообщает gaap.ru, доклад был составлен по результатам опроса, проведенного исследовательским фондом Института внутренних аудиторов.
Какие современные технологии помогут улучшить внутренний аудит
Какие современные технологии помогут улучшить внутренний аудит Фото: Reuters

Лишь 38% руководителей служб внутреннего аудита утверждают, что их компании используют технологии на “достаточном” или более высоком уровне. Около одной четверти из них (23%) утверждает, что у них в компаниях принято полагаться в основном на “ручные” (т.е. не автоматизированные) процессы внутреннего аудита. В отчете приняли участие 14 тысяч практикантов из 166 стран мира.

Наиболее распространенным инструментом внутреннего аудита во всем мире можно, наверное, назвать электронные рабочие документы: 72% хоть как-то пользуются ими. В самом деле, трудно вообразить себе, чтобы сегодня кто-то вел внутреннюю отчетность исключительно на бумаге: все-таки 21 век на дворе. Другие распространенные виды инструментов включают (в случае указания процентной доли респондентов во всех случаях подразумевается более-менее регулярное использование):

  • Программы для сбора данных (53%)
  • Автоматический инструментарий для анализа данных (53%)
  • Автоматический инструментарий для непрерывного отслеживания и мониторинга аудиторских исправлений (52%)
  • Программы для графического представления аудиторского процесса (52%).

Использование многих из них в последние годы возросло. Так, еще в 2006 году программы для автоматического сбора данных более-менее активно применялись лишь 39% респондентов. Графическое представление аудиторского процесса выросло по сравнению с 2006 годом на 9%, внутренний электронный документооборот – на 7% (с 65%), а использование непрерывного аудита в реальном времени выросло на 7% (с 37%).

Однако для того, чтобы эти технологии действительно стали преимуществом, внутренним аудиторам рекомендуют время от времени задумываться над следующими вещами:

  • Какие новые IT-приложения использует их организация (в целом), и внедрил ли внутренний аудит новый технологический инструментарий лично, чтобы иметь возможность соответствовать и продолжать проводить адекватную проверку компании?
  • Достаточное ли у внутреннего аудита финансирование на покупку новых технологий?
  • А достаточная ли у его специалистов квалификация для того, чтобы пользоваться технологиями, даже если они будут приобретены?
  • Как внутренний аудит управляется с “Большими данными” (Big Data), структурированными и нет?
  • Есть ли какие-то приложения или процессы, который выполняются исключительно в электронной форме (например, расчет процентов по выданным ссудам), и если так, то как проверяются эти процессы?
  • Какого рода программное обеспечение требуется внутреннему аудиту, чтобы сделать проверки более эффективными и продуктивными?

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях