gif Company 930x140 ru

 

Как выбирать учетную политику?

Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил новое руководство к стандарту IAS 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”, разъясняющее общий подход компаний к определению их учетной политики при подготовке отчетности, пишет gaap.ru.

Стандарт IAS 8 не очень большой. Собственно, выбор учетной политики определяется требованиями пп. 7-12 данного стандарта, а п.13 призван обеспечивать последовательность данного процесса. Если к той или иной ситуации или транзакции нельзя однозначно применить ни один МСФО, менеджеры компаний должны использовать свое профессиональное суждение, чтобы разработать учетную политику, которая привела бы к наиболее надежным и полезным в плане принятия решений результатам - так гласит п.10.

Сегодня Совет по МСФО “разобрал” данный пункт детально и выпустил отдельное небольшое руководство, которое сводит все к трем простым шагам. Шаг первый, как водится - это попытка определения наиболее подходящего к конкретной ситуации или транзакции стандарта МСФО. Потому что если он есть, то и говорить не о чем. А если его нет? В этом случае на втором шаге компания-составитель отчетности должна посмотреть, имеются ли какие-либо стандарты, предназначенные для учета аналогичных или похожих транзакций/ситуаций. Если да, то применять следует их. И наконец, если ситуация совсем уникальная, составителям отчетности придется обращаться к самим основам всей системы МСФО - собственно, “Концептуальным основам финансовой отчетности” - и искать ответы там.

Руководство иллюстрирует эту довольно простую логику на ряде примеров.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях