gif 920x140 podpiska 2019 ru

 

Четверг, 18 Январь 2018 16:37

Как IFRS 9 может повлиять на долгосрочные инвестиции?

По поручению Европейской Комиссии Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (European Financial Reporting Advisory Group, далее - EFRAG) занимается изучением потенциального влияния на долгосрочные инвестиции требований нового стандарта по учету финансовых инструментов, IFRS 9, пишет gaap.ru.

Первая фаза данного проекта исследования уже завершена, и к сегодняшнему дню EFRAG уже успела направить отчет в Европейскую комиссию.

В рамках первой фазы производился сбор количественных данных по текущим капитальным инвестициям у компаний и их учету. Исследователей интересовал вопрос, в какой степени новые требования к учету могут повлиять на долгосрочные инвестиционные решения, и могут ли повлиять вообще. Хорошо известно, что EFRAG уже успела дать Европейской комиссии положительный совет относительно внедрения в Европейском союзе стандарта IFRS 9, но проведенный для этого анализ основывался на ограниченных свидетельствах, хотя его результаты и позволили сделать вывод о маловероятном изменении стратегий инвестирования у инвесторов.

Проводимое сегодня по поручению Европейской комиссии исследование (по крайней мере, первая его фаза) подтверждает, что большая часть компаний не собирается, по крайней мере, уменьшать сроки владения капиталом других организаций после перехода на IFRS 9, однако они при этом могут поменять решения относительно распределения активов (впрочем, на распределение активов влияет множество других факторов, что подчеркивают сами респонденты).

EFRAG также отмечает в докладе, что страховые компании до сих пор пребывают на ранней стадии оценки последствий перехода на IFRS 9, поскольку лично они обязаны будут его использовать лишь с 2021 года.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях