Изменились правила обратного налогообложения металлоизделий

С 1 мая 2018 года сокращено количество металлических изделий, подлежащих обратному налогообложению
С 1 мая 2018 года сокращено количество металлических изделий, подлежащих обратному налогообложению Postimees

Благодаря предложениям Торгово-промышленной палаты Эстонии, с 1 мая более не подлежат обратному налогообложению определенные металлические изделия, например, вентиляционные, вытяжные, дымовые и водосточные трубы. Теперь можно также представлять один счет, если ко времени представления счета оборот уже полностью произошел, сообщает Палата.

В начале 2017 года вступили в силу правила, согласно которым большинство металлических изделий подлежали обратному налогообложению, и в их отношении необходимо было представлять два счета. Вскоре после вступления изменений в силу как в Министерство финансов, так и в Торгово-промышленную палату поступили отклики от многих предпринимателей касательно того, что данное изменение повысило административную нагрузку на предпринимателей и повлекло за собой большую путаницу в бухгалтерском учете. Министерство приняло к сведению беспокойство предпринимателей, и с 1 мая 2018 года было сокращено количество металлических изделий, подлежащих обратному налогообложению. Отныне по-прежнему необходимо представлять два счета только в том случае, если ко времени представления счета оборот состоялся не полностью. В таком случае, при обратном налогообложении необходимо выдать отдельный счет с пометкой "обратное налогообложение".

Во избежание путаницы Торгово-промышленная палата обратилась в министерство за дополнительной информацией по вопросу о том, что будет со счетами, представленными относительно металлических изделий до 1 мая 2018 года, и оборот которых еще не состоялся, и которые, вместе с тем, более не подлежат обратному налогообложению. Министерство финансов разъяснило, что если до 1 мая относительно упомянутого товара был выставлен счет с пометкой "обратное налогообложение", однако оборот происходит 1 мая 2018 года или позднее, то этот счет необходимо аннулировать и представить новый счет. Счет следует предъявить в соответствии с порядком, действующим во время совершения оборота. Временем совершения оборота является отправление товара или получение платы в зависимости от того, что имело место раньше.

Более подробно с изменениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях