Изменения с 1.01.2019 в декларировании имущества, ввезенного в Эстонию для постоянного места деятельности

Изменения с 1.01.2019 в декларировании имущества, ввезенного в Эстонию для постоянного места деятельности
Изменения с 1.01.2019 в декларировании имущества, ввезенного в Эстонию для постоянного места деятельности PIXABAY
Юридическое лицо – нерезидент, имеющее в Эстонии постоянное место деятельности, обязано продекларировать в представляемой Налогово-таможенному департаменту декларации TSD за январь 2019 года (срок представления – 11 февраля 2019 года) в приложении 3 под кодом 3333 имущество, которое было ввезено в Эстонию для постоянного места деятельности и не вывезено обратно по состоянию на 31 декабря 2018 года (ч. 60 cтатьи 61 ЗоПН).

Правовая основа и дополнительная информация

Что является основанием для определения стоимости имущества?

При определении стоимости имущества, ввезенного в Эстонию для постоянного места деятельности, исходят из стоимости имущества, определенной в государстве, из которого имущество привезли. Если установленная стоимость не отражает рыночную стоимость, то исходят из рыночной стоимости. (Часть 412 статьи 53 ЗоПН)

Если головная контора юридического лица – нерезидента вывозит имущество на постоянное место деятельности, находящееся в другом государстве, тогда установленная стоимость или рыночная стоимость вывезенного имущества может быть обложена налогом в государстве юридического лица – нерезидента (налог на выезд).

Если стоимость имущества, ввезенного в Эстонию для постоянного места деятельности, будет продекларирована в приложении 3 декларации

TSD, тогда в будущем, при вывозе имущества в головную контору это позволит избежать двойного налогообложения в Эстонии.

NB! В приложении 3 декларации TSD декларируется имущество, выведенное головной конторой в Эстонию на постоянное место деятельности, за которое не было получено никакого другого имущества или услуги, или эквивалентной выгоды. Другими словами, декларируется имущество, размещенное в постоянном месте деятельности, за которое требование не предъявляется и деньги не платятся.

Почему надо декларировать стоимость имущества?

Подоходным налогом облагается прибыль, присвоенная постоянному месту деятельности, которая в денежной или неденежной форме выведена с постоянного места деятельности в налоговом периоде (ч. 4 статьи 53 ЗоПН).

NB! Установленное в предыдущем предложении не применяется к выводу имущества, связанному с финансированием ценных бумаг, или в отношении имущества, переданного в качестве залога, или в случае, когда имущество выводится для выполнения пруденциальных требований к капиталу или для управления ликвидностью, а также в случае, когда имущество возвращается в Эстонию в течение 12 месяцев с момента его вывода (второе предложение части 4 статьи 53 ЗоПН, которое вступает в силу с 01.01.2020 г.)

В качестве прибыли, присвоенной постоянному месту деятельности, в значении части 4 статьи 53 ЗоПН, также рассматривается:

  • разница между рыночной стоимостью и балансовой стоимостью вывозимого имущества на момент вывоза имущества, и
  • положительная разница между рыночной ценой имущества, названного в части 412 статьи 53 ЗоПН ввезенного в Эстонию для постоянного места деятельности и стоимостью, установленной на основании этой же части на момент вывоза имущества с постоянного места деятельности (часть 413 статьи 53 ЗоПН, которая вступает в силу с 01.01.2020 г.).

Соответственно, декларирование стоимости имущества, привезенного в Эстонию для постоянного места деятельности, необходимо для определения и налогообложения на основании части 413 статьи 53 ЗоПН прибыли, присвоенной постоянному месту деятельности.

NB! Стоимость задекларированного имущества уменьшает налогооблагаемую подоходным налогом прибыль, присвоенную постоянному месту деятельности.

Как в дальнейшем декларировать стоимость имущества?

В дальнейшем находящееся в Эстонии постоянное место деятельности обязано декларировать в приложении 3 декларации TSD под кодом 3333 остаток стоимости нового имущества, если в течение периода налогообложения, т. е. в течение календарного месяца было движение имущества между головной конторой и находящимся в Эстонии постоянным местом деятельности (например, имущество было ввезено в Эстонию для постоянного места деятельности, или имущество было вывезено из Эстонии обратно в головную контору). Если изменений не было, то код 3333 приложения 3 декларации TSD заполнять не следует.

Как декларировать прибыль, присвоенную постоянному месту деятельности?

Под кодом 3000 приложения 3 декларации TSD декларируется:

  • обычная прибыль, присвоенная постоянному месту деятельности, которая в денежной или неденежной форме выведена с постоянного места деятельности в налоговом периоде, и
  • прибыль от имущества, выведенного в период налогообложения с постоянного места деятельности, в случае которого есть право учитывать и вычитать стоимость имущества, привезенного в Эстонию для постоянного места деятельности, которая продекларирована в приложении 3 декларации TSD под кодом 3333.

NB! В электронной среде e-maksuamet/e-toll автоматически не вычитается из прибыли, декларируемой под кодом 3000 стоимость имущества, задекларированного под кодом 3333. Если прибыль связана с имуществом, выведенным с постоянного места деятельности, тогда следует прибыль до декларирования уменьшить на стоимость имущества.

Как применить более низкую ставку налога к прибыли, присвоенной постоянному месту деятельности?

С 1 января 2019 года к регулярно выводимой c постоянного места деятельности прибыли вместо обычной ставки в размере 20% или 20/80 от нетто-суммы применяется более низкая ставка подоходного налога 14% или 14/86 от нетто-суммы.

Таким образом, при регулярном выводе прибыли ставка подоходного налога ниже, и сумма подоходного налога меньше, чем, например в случае, когда прибыль выводится (определяется и распределяется) одной суммой при ликвидации постоянного места деятельности.

Более низкая налоговая ставка применяется к прибыли, выведенной в календарном году с постоянного места деятельности, в размере равном средней выведенной с постоянного места деятельности за три предыдущих календарных года прибыли, которая была обложена подоходным налогом. Если в течение какого-либо предшествующего календарного года облагаемая налогом прибыль не распределялась, то это не исключает возможность расчета среднего значения за три предыдущих календарных года и применения более низкой ставки налога. В этом случае в части календарного года, в котором облагаемая подоходным налогом прибыль не была распределена, для расчета средней прибыли учитывается 0.

В первые годы применения изменений (в 2019 и в 2020 годах) при определении средней прибыли учитывается только средняя прибыль одного 2018 года или двух лет (2018 и 2019), выведенная с постоянного места деятельности и обложенная подоходным налогом.

При расчете средней прибыли учитывается налогооблагаемая прибыль, обложенная как по обычной ставке 20/80, так и по более низкой ставке 14/86. С целью избежания двойного налогообложения в Эстонии не учитывается не облагаемая налогом прибыль.

В каждом календарном году производится расчет суммы средней облагаемой налогом прибыли за три предыдущих календарных года. Рассчитанная в предыдущем календарном году, но не использованная для применения более низкой налоговой ставки средняя прибыль на последующие года не может быть перенесена.

Таким образом, чем регулярнее и равномернее распределяется прибыль постоянного места деятельности в каждом календарном году, тем ниже будет применяемая ставка налога в будущем на прибыль постоянного места деятельности.

В электронной среде e-maksuamet/e-toll у постоянного места деятельности есть возможность посмотреть свои данные! В части I приложения 3 декларации TSD можно увидеть сумму прибыли, к которой может быть применена более низкая налоговая ставка.

Как декларировать прибыль, присвоенную постоянному месту деятельности, облагаемую по обычной и по более низкой налоговой ставке?

Распределение прибыли, присвоенной постоянному месту деятельности декларируется в приложении 3 декларации TSD под кодом 3000. Прежде всего продекларированную прибыль для избежания двойного налогообложения можно уменьшить на необлагаемую сумму, продекларированную под кодом 3260. Затем рассчитывается часть прибыли, к которой применяется более низкая налоговая ставка 14/86, которая декларируется под кодом 3272. Далее, если сумма прибыли превышает среднюю облагаемую налогом прибыль за три предыдущих календарных года, рассчитывается часть прибыли, к которой применяется обычная стандартная ставка подоходного налога 20/80 и которая декларируется под кодом 3273.

NB! С выплачиваемой постоянным местом деятельности прибыли не удерживается подоходный налог, и выплаты не декларируются в декларации INF 1.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях