ru tbf 2019 1140x140 gif blue

Изменения при налогообложении дигитальных услуг

С 1 января 2019 года вступило в силу изменение директивы в части налогообложения услуг электронной связи и услуг, оказываемых электронным способом (далее - дигитальных услуг), цель которого упростить исполнение обязанности в части налога с оборота для малых предпринимателей. В связи с этим изменяется Закон о налоге с оборота, он дополняется статьей 10¹ "Место возникновения оборота услуги электронной связи или услуги, оказываемой электронным способом, если услуга оказывается лицу, не зарегистрированному в качестве обязанного по налогу с оборота лица или лица с ограниченной обязанностью по налогу с оборота ни в одном из государств - членов Сообщества".

Согласно изменениям, у предпринимателя, который оказывает лицам, не зарегистрированным в качестве обязанного по налогу с оборота лица или лица с ограниченной обязанностью по налогу с оборота ни в одном из государств - членов Сообщества, дигитальные услуги в небольших объемах, есть возможность при налогообложении руководствоваться правилами государства своего места нахождения. С 2019 года местом возникновения оборота считается место нахождения предприятия (лица, оказывающего услугу) в том случае, если оборот дигитальных услуг, оказываемых конечному потребителю, находящемуся в другом государстве - члене Сообщества, не превышает 10 000 евро. Это значит, что до достижения соответствующего порога у предпринимателя, оказывающего дигитальные услуги, есть право при оказании дигитальных услуг руководствоваться правилами налогообложения государства своего места нахождения. Следовательно, предприниматель Эстонии может облагать дигитальные услуги, оказываемые конечному потребителю, находящемуся в другом государстве - члене Сообщества, до превышения предельной границы налогом с оборота по действующей в Эстонии ставке - 20% и декларировать их в своей, в Эстонии представляемой декларации об обороте в качестве внутригосударственного оборота на строке 1.

При этом должно выполняться условие, что у лица нет места нахождения или постоянного места деятельности в других государствах - членах Сообщества, кроме как в государстве его местонахождения.

Когда оборот дигитальных услуг не превышает 10 000 евро, то у предпринимателя есть также возможность исполнять свои налоговые обязанности в государстве, где услугу потребляют (не в Эстонии). Свой выбор при налогообложении дигитальных услуг лицо обязано соблюдать в течение двух календарных лет.

Если продавец дигитальных услуг при налогообложении использует особый порядок MOSS, тогда с 1 января 2019 года можно продолжить налогообложение и декларирование по тому же принципу (по особому порядку MOSS), то есть считать местом оказания дигитальной услуги при оказании услуги всем трансграничным клиентам государство нахождения конечного потребителя.

Если оборот дигитальных услуг лица, которое использовало особый порядок MOSS, не превышает 10 000 евро, и если оно желает отказаться от использования особого порядка налогообложения дигитальных услуг, тогда следует заполнить ходатайство о прекращении использования особого порядка MOSS (в заявлении MOSS - "желаю прекратить использование особого порядка"/"soovin lõpetada erikorra kasutamise"). При этом следует учитывать, что со дня исключения из специальной схемы по отношению к предприятию действует так называемый период карантина - 6 месяцев, в течение которого нет возможности снова зарегистрироваться в качестве лица, которое применяет при налогообложении дигитальных услуг особый порядок.

Если оборот трансграничных дигитальных услуг превышает с начала календарного года 10 000 евро, то местом возникновения оборота последующих дигитальных услуг считается государство - член Сообщества, где услуга потребляется, и, соответственно, предприниматель обязан начислять и уплачивать налог с оборота в соответствующем государстве - члене Сообщества. Соответственно, при превышении предельной границы предприниматель должен выбрать, регистрироваться ли в качестве обязанного по налогу с оборота в каждом из государств - членов Сообщества, где находятся конечные потребители, или для выполнения налоговой обязанности, возникшей в другом государстве - члене Сообщества, применять особый порядок MOSS.

Изменяется также принцип выставления счетов при использовании особого порядка MOSS. Если до 2019 года при выставлении счетов следовало руководствоваться правилами государства нахождения конечного потребителя, то с 2019 года обязанное по налогу с оборота лицо, которое применяет особый порядок налогообложения, при выставлении счетов должно руководствоваться правилами выставления счетов государства своей регистрации.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях