Изменение налогообложения посылок может повлиять и на сделанные ранее заказы

Налогово-таможенный департамент напоминает, что с 1 июля будет отменено освобождение от налога с оборота посылок, заказанных за пределами Европейского союза. Это означает, что также и ранее заказанные посылки, которые поступят в Эстонию после 1 июля, следует декларировать и уплачивать с них налог с оборота.

Отправленные в качестве подарка посылки от одного частного лица другому стоимостью до 45 евро налогом с оборота по-прежнему не облагаются
Отправленные в качестве подарка посылки от одного частного лица другому стоимостью до 45 евро налогом с оборота по-прежнему не облагаются Фото: pixabay.com

Если в настоящее время налогом с оборота облагаются заказанные за пределами Европейского союза посылки стоимостью более 22 евро, то после вступления в силу изменения нужно будет все посылки декларировать на таможне и уплачивать с них налог с оборота.

"Хотя изменение начнет действовать с 1 июля, следует иметь в виду, что на доставку заказанных товаров может потребоваться больше времени. Так, к примеру, заказанный в Китае товар может прибыть в Эстонию только через несколько месяцев после представления заказа. Следует учесть, что переходного периода у данного изменения нет, и в том случае если товар будет импортирован в Эстонию после 1 июля, его нужно будет задекларировать и уплатить налог с оборота, - пояснила менеджер услуги таможенного отдела Налого-таможенного департамента Каари Лайневоол, по словам которой департамент адаптировал свои информационные системы таким образом, чтобы и после вступления в силу изменения частные лица могли быстро декларировать товары. - Таможенную декларацию можно подать в упрощенном порядке в приложении e-MTA "Декларирование почтовой посылки", и это можно сделать как до, так и после прибытия посылки".

"Рекомендуем декларировать товар заранее, поскольку в этом случае заказанные товары можно получить быстрее. Обращаем внимание на то, что декларацию можно подать только после того, как почтовое или курьерское предприятие сообщило номер транспортной накладной (англ. tracking number) и номер предварительного таможенного документа", - уточнила Лайневоол.

Отправленные в качестве подарка посылки от одного частного лица другому стоимостью до 45 евро налогом с оборота по-прежнему не облагаются. Если сумма заказанной или отправленной в подарок посылки превышает 150 евро, добавляется также таможенный сбор.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях