Ирландия не приветствует налоговую политику Европейского союза

Ирландский министр финансов Паскаль Донохью дал четкий сигнал, что правительство не примет инициативу Европейского союза (далее - ЕС), направленную на всеобщую гармонизацию налоговых режимов, пишет gaap.ru.

На прошлой неделе в рамках ежегодного Послания о положении Союза - State of the Union Address - президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что он всячески поддерживает переход к принятию решений на основе квалифицированного большинства голосов при определении общей консолидированной налоговой базы (consolidated corporate tax base - CCCTB), налога с оборота, налогообложения цифровой экономики, налога на финансовые транзакции и так далее. Квалифицированное большинство фиксируется в случае выполнения двух условий: 55% стран-членов ЕС голосуют “за”, и при этом предложение поддерживают страны, представляющие как минимум 65% населения ЕС. Для сравнения, пока что важные для всего ЕС решения принимаются единогласно.

Что касается ирландского Министерства финансов, то он желает все определять самостоятельно. В своем интервью местному медиаканалу RTE Паскаль Донохью заявил: “Я и наше правительство не будем участвовать в каких-либо решениях, меняющих нашу способность защищать национальные интересы по важным вопросам типа этого. Требование о единогласии – ключевая особенность того, как ЕС управляет подобными вопросами”. Он также добавил, что Ирландия – не единственная в ЕС страна с таким отношением, из чего можно сделать вывод, что предложение Жана-Клода Юнкера может и не пройти.

Чуть раньше против идеи общей консолидированной налоговой базы высказался другой ирландский представитель – глава Консультативного совета по налогам и бюджетированию Шимус Коффи. По его словам, CCCTB представляет для Ирландии угрозу, поскольку эта новая политика станет “очень серьезным изменением условий распределение налоговых прав”. По словам Коффи, в настоящее время в Ирландии доля корпоративного налога в общей сумме собираемых налогов приближается к максимальному значению за всю историю, а угрозы, которые принесет с собой CCCTB, будут иметь отрицательные последствия для выручки и, естественно, способности Ирландии привлекать иностранный капитал.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях