Инвентаризация как процедура внутреннего контроля

Марк Бородин, аудитор
Марк Бородин, аудитор KPMG Baltics

Каждый год с приближением декабря наступает период инвентаризаций.

И он бывает настолько активным, что может привлечь к себе внимание даже средств массовой информации, как это произошло в случае с ночными магазинами Prisma, которые, на удивление покупателей, были закрыты в момент проведения подсчетов товара. В связи с этим у многих может возникнуть вопрос, а для чего вообще нужна инвентаризация? Как правило, для этого есть две причины: необходимость проверить наличие запасов для их правильного отражения в бухгалтерском учете или же правильность уже отраженных бухгалтером запасов.

Зачастую инвентаризацию считают нудной обязанностью, которая мешает коммерческой деятельности предприятия, поскольку она отнимает несколько ценных часов или даже дней. На самом же деле инвентаризация – это самая эффективная процедура внутреннего контроля, но для выполнения своих задач она нуждается в тщательно продуманной организации. Поэтому к данному процессу всегда надо относиться со всей серьезностью.

О пользе инвентаризации и распространенных ошибках при ее проведении читайте в выходящем в скором времени свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№8, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь. Закажите пакет «Бухгалтерские Новости» на 2019 год по особой цене, и получите к Рождеству в подарок новогодний номер журнала в электронном виде!

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях