gif Company 930x140 ru

 

Интернет-торговля и учет доходов от продаж

Майре Отсус-Карпентер
Майре Отсус-Карпентер присяжный аудитор

В связи с нарастающей популярностью интернет-торговли возникает необходимость прояснить некоторые вопросы отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов подобного рода деятельности. Рассмотрим эту тему на основе практических примеров.

 

Специфика электронного бизнеса

На первый взгляд, может показаться, что ведение бухгалтерского учета в интернет-магазинах и на обычных предприятиях розничной торговли ничем не отличается. Но при более основательном анализе можно выделить некоторые аспекты, требующие особого внимания.

А именно:

  • установить момент отражения в учете дохода от электронных продаж довольно сложно;
  • классифицирование затрат, связанных с приобретением и обслуживанием информационно-технологической платформы, необходимой для интернет-торговли, в качестве стоимости приобретения нематериального основного имущества или расходов за отчетный период предполагает проведение тщательного анализа и корректное распределение между местами возникновения расходов.

Отражение доходов, получаемых от интернет-продаж, является одним из ключевых вопросов в бухгалтерском учете электронной торговли. Для того чтобы результат оказался достоверным и уместным, следует соблюдать принципы учета, установленные Эстонским стандартом финансовой отчетности, прежде всего инструкцией Службы бухгалтерского учета № 10 «Отражение доходов» (RTJ 10 «Tulu kajastamine», далее – RTJ 10).

Более подробно о нюансах отражения электронного бизнеса в бухгалтерском учете читайте в выходящем в скором времени свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№1, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях