04.01.2021 Понедельник

IFRS 17 шагает по планете

Китай, с пока что второй по величине экономикой в мире (и всеми шансами стать первой досрочно, уже в течение восьми лет), принял решение о внедрении стандарта МСФО (IFRS) 17 “Договоры страхования”. Произойти это должно за шесть лет, пишет gaap.ru со ссылкой на IAS Plus.

Китай принял решение о внедрении стандарта МСФО (IFRS) 17 “Договоры страхования”
Китай принял решение о внедрении стандарта МСФО (IFRS) 17 “Договоры страхования” Фото: pixabay.com

Пересмотренный вариант китайского CAS 25 (еще одного в серии национальных стандартов из адаптированной версии МСФО) максимально близок МСФО 17: по сути, единственным отличием является дата введения страхового стандарта в действие. Если в МСФО это 1 января 2023 года, то в КНР все будет реализовано в два этапа: одновременно с остальным миром перейдут только биржевые китайские организации, а все прочие - до 1 января 2026 года.

Но одной только Китайской народной республикой внедрение МСФО 17 в мире не ограничивается. Саудовская Аравия в лице национальной ассоциации сертифицированных бухгалтеров (SOCRA) приняла у себя изменения к этому стандарту, которые в окончательном варианте Совет по МСФО одобрил в июне, чтобы устранить обнаруженные проблемы с практикой внедрения. В Саудовской Аравии также приняли продление временного исключения по применению IFRS 9 страховыми организациями, которые имеют право пользоваться прежним стандартом по учету финансовых инструментов, пока IFRS 17 не вступит в силу.

Наконец, еще одной страной, дающей “добро” международной страховой отчетности “по-новому”, стала Индия. Как сообщает все то же издание, буквально 24 декабря Институт сертифицированных бухгалтеров Индии (ICAI) представил на ознакомление предварительный вариант Ind AS 117 из серии приближенных к МСФО национальных стандартов. Консультации по нему продлятся ровно месяц, до 24 января, после чего ICAI получит возможность формально представить обновленный вариант Ind AS 117 на рассмотрение местному Министерству финансов с целью добавления стандарта к списку обязательных к использованию в соответствии с индийским бухгалтерским законодательством.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях