IFRS 17 могут отложить на год

Как бы ни хотелось главе Совета по МСФО Хансу Хугерворсту оставить в силе действующую ныне дату вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам, все-таки придется выставить на обсуждение возможный перенос ее на один год, до 2022 года, пишет gaap.ru.

Кроме того, также до 2022 года может быть продлено действие исключения для страховщиков по применению фактически уже вступившего в силу стандарта IFRS 9: у них, в отличие от представителей других отраслей, есть возможность пока его не использовать, чтобы начать это делать вместе с IFRS 17.

Совет по МСФО отмечает, что с самого момента выхода стандарта он активно содействовал переходу компаний, оказывая тем всяческую поддержку. Благодаря активному информационному обмену удалось увидеть, что у многих компаний сегодня имеются сомнения относительно их способности успеть завершить подготовку до 2021 года.

Решение предложить отсрочку на один год представляет собой признание со стороны Совета, что проводимые им сегодня обсуждения (в том числе вокруг возможных корректировок IFRS 17) создают в бизнес-среде большую неопределенность. В то же время международный разработчик понимает, что процесс внедрения нельзя нарушать более, чем это необходимо.

Предложение об отсрочке - это выбор, который предстоит сделать для себя самим участникам рынка, осуществляя планирование. Консультации завершатся в начале года. Что касается корректировок еще не вступившего в силу стандарта, то их обсуждение начнется в декабре. Хотим напомнить, что совсем недавно для них были сформулированы основные критерии.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях