Глава IASB расказал о краткосрочной волатильности и долгосрочных инвестициях

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Хугерворст на днях выступил с докладом на тему связи, существующей между финансовой отчетностью и долгосрочными инвестициями. Как оказывается, между «купить и держать» и «купить и надеяться» вовсе необязательно нужно ставить знак равенства.

Ханс Хугерворст расказал о краткосрочной волатильности и долгосрочных инвестициях
Ханс Хугерворст расказал о краткосрочной волатильности и долгосрочных инвестициях Фото: Reuters


Г-н Хугерворст анализирует отношения между бухгалтерской отчетностью и инвестициями и отмечает, что даже долгосрочные инвесторы нуждаются в информации о текущей ситуации. Краткосрочная информация, таким образом, может оказаться полезной в достижении долгосрочных целей.

Во вступительной части доклада Ханс Хугерворст отметил, что краткосрочное прогнозирование сегодня доминирует на финансовых рынках. Притом именно оно является пагубным для долгосрочного устойчивого роста – если им «увлекаться», конечно, это следует из определения. Возможно, стоит прислушаться к рекомендациям относительно того, как сделать учетные стандарты более полезными для инвесторов с более долгосрочными перспективами? Посмотрим, так ли это, и стоит ли игнорировать короткий горизонт прогнозирования вообще.


Глава IASB далее обратился к главной теме – соответствует ли система МСФО долгосрочным взглядам, и если да, то как именно. Он опроверг широко распространенное утверждение, что слишком частое использование справедливой стоимости только усугубило финансовый кризис, и отметил, что отчетность на основе справедливой стоимости, напротив, предоставляет более оперативную информацию об уровне «токсичных» финансовых инструментов в системе на данный момент времени. По схожим причинам, добавил Ханс Хугерворст, IASB уже отверг ряд предложений по предстоящей публикации страхового стандарта, в которых некоторые предлагали искусственные пути снижения волатильности.

Как отметил председатель IASB, закрывать глаза на текущую ситуацию просто потому, что у вас есть долгосрочные цели инвестиций, будет означать стратегию «купи и надейся» вместо «купи и держи». Даже долгосрочные инвесторы не могут игнорировать краткосрочных колебаний хотя бы по той причине, что никогда нельзя сказать с уверенностью, насколько «краткосрочными» они будут. Так или иначе, всегда необходимо проводить подстройки в краткосрочном периоде, чтобы попасть точно в долгосрочную цель, а насколько они нужны – это уже оценивает инвестор, желательно каждый день.

Поэтому не слушайте людей, которые говорят, что их интересует только долгосрочный горизонт прогнозирования, и что им нет никакого дела до рыночных колебаний. Чтобы продержаться долго, компания должна уметь и на более коротком отрезке противостоять флуктуациям.

Отвечая на главный вопрос о том, как со всем этим соотносятся МСФО, г-н Хугерворст отметил, что IASB не может и не сможет полностью закрыть глаза на краткосрочные риски – это следует из всего вышесказанного. Следовательно, международные стандарты должны предоставлять максимум прозрачности в краткосрочной и в долгосрочной перспективе, тем самым предоставляя долгосрочным инвесторам максимум нужной им информации в любой момент времени.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях