28.10.2019 Понедельник

Европейский парламент принял резолюцию о налоговой отчетности

Как пишет издание Accountancy Daily, Европейский парламент принял резолюцию с призывом к странам-членам Европейского союза принять у себя новые правила, обязывающие международные компании раскрывать в публичной отчетности, сколько налогов они уплачивают в каждой из стран своего присутствия, сообщает gaap.ru.

Эта информация пока доступна только налоговым органам, и широкая общественность к ней доступа не имеет даже в Европейском союзе. Международные компании должны раскрывать лишь суммарную величину уплаченных налогов без разбивки их по странам.

Резолюция была приняла со значительным перевесом голосов: 572 "за", 42 - "против" и 21 - воздержался. Резолюция пока еще не означает принятия новых предписаний в отдельных странах, но теперь, по крайней мере, на эту тему будут говорить законодатели.

Основная идея во всем этом - борьба с уклонением от уплаты корпоративных налогов, которое, по оценкам, стоит Европейскому союзу 50-70 миллиардов евро в год.

Стоит напомнить в этой связи, что в 2017 году европейские парламентарии уже принимали похожее решение, однако европейские министры не смогли перенять эту позицию, а поэтому соответствующего закона не было принято до сих пор.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях