gif Company 930x140 ru

 

Еврокомиссия выдвинула предложения о налогообложении сетевых компаний

Европейская комиссия озвучила сегодня пакет предложений по введению налога в размере 3% для крупных компаний, основной бизнес которых осуществляется в интернете. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси на брифинге в Брюсселе, представляя предложения Европейской комиссии.

По словам еврокомиссара, на сегодняшний день появляются все больше компаний, которые действуют в сети и не имеют практически никакого присутствия в реальном мире.

Как отметил Московиси, каждый клик, каждый лайк ведет к обозначению интереса пользователя, повышает рекламный рейтинг и является основой для целой серии экономических транзакций.

"Сейчас существует юридический вакуум, который не позволяет обложить налогами компании, не имеющего физического присутствия на вашей территории, что также подрывает конкуренцию между сетевыми компаниями и предприятиями реальной экономики", - пояснил еврокомиссар.

"Я считаю, что это предложение должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом Европейского союза (далее - ЕС) и вступить в силу до конца года. Страны ЕС могут получить до 5 млрд евро в год, если налог будет установлен на уровне 3%", - передало агентство ТАСС его слова.

Европейская комиссия предложила в этой связи следующие критерии для определения статуса налогового резидента, подпадающего под налогообложение в той или иной стране ЕС. Такой статус будут получать компании, которые удовлетворяют любому из трех критериев: оборот более 7 млн евро в год; более 100 тыс пользователей в год; более трех тысяч контрактов.

Московиси подчеркнул, что при разработке этих предложений Европейская комиссия работала с двумя крупными моделями интернет-бизнеса. Во-первых, это структуры, занимающиеся монетизацией кликов, в частности, социальные сети или поисковые системы. Во-вторых, это электронные торговые площадки, а также системы поиска и заказа конкретных услуг (билетов, гостиниц, аренды машин).

Он также пояснил, что у Европейской комиссии нет планов по введению налогов на малые интернет-компании. "Мы не намерены препятствовать развитию или подрывать потенциал сетевых стартапов", - сказал он.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях