Эстония возглавила рейтинг конкурентоспособности налоговой системы

Cтраной с самой конкурентоспособной налоговой системой уже четвертый год подряд признается Эстония, пишет gaap.ru.

Ежегодный Индекс международной конкурентоспособности налоговой системы - International Tax Competitiveness Index (ITCI) – от британской исследовательской организации Tax Foundation служит измерителем двух характеристик, которыми (в идеале) должна обладать налоговая система любой страны, а именно: нейтральности и, собственно, конкурентоспособности.

У конкурентной налоговой системы ставки налогов по возможности невысокие, поскольку в современном мире с высокой мобильностью капитала компании могут легко выбрать, где им его разместить для максимальной отдачи. Следовательно, чем ниже ставки налогов, тем привлекательнее страна для иностранных инвесторов (как Ирландия, например – хотя не она заняла верхнюю позицию в этот раз, но об этом чуть позже). Что касается фактора нейтральности, то нейтральный налоговый кодекс просто старается максимизировать бюджетные доходы в условиях по возможности минимального вмешательства в нормально протекающие экономические процессы. Например, налоговая система не должна предпочитать потребление сбережению, как это часто бывает с налогом на инвестиции и налогом на предметы роскоши.

Устойчивый и нейтральный налоговый кодекс способствует устойчивому экономическому росту и приносит достаточно доходов бюджету для реализации планов правительства. Конечно, экономический рост того или иного государства определяет много других факторов помимо налоговой системы, но трудно отрицать, что она для него очень важна. Сам индекс ITCI рассчитывается на основе более чем 40 переменных, среди которых, разумеется, не только сами налоговые ставки, но и структура налогов. Индекс ориентируется на то, как взимаются подоходные и потребительские налоги, налоги на собственность, как начисляются налоги на зарубежные прибыли и так далее.

Cтраной с самой конкурентоспособной налоговой системой уже четвертый год подряд признается Эстония, что обеспечивается четырьмя ключевыми положительными ее характеристиками, а именно:

1) 20% в качестве ставки налога на корпоративный доход, взимаемого только с распределяемых прибылей;

2) 20% в качестве ставки налога на личный доход, не взимаемого при этом с дивидендного дохода;

3) налог на собственность начисляется только на стоимость земельных участков, а не находящейся на ней недвижимости;

4) наконец, в Эстонии действует территориальная налоговая система, которая не трогает 100% иностранного дохода, полученного национальными компаниями.

Первая пятерка в целом выглядит следующим образом: Эстония, Новая Зеландия, Швейцария, Латвия, Люксембург. США расположились лишь на 30-ом месте из 35 стран, по которым вообще рассчитывался индекс. Упомянутая выше Ирландия – только на 16-ом месте, сразу после Норвегии. А на последнем месте - Франция.

В отношении Франции, кстати - которая оказывается на последней строчке также в четвертый раз подряд – авторы отмечают, что у нее на сегодняшний день одна из самых высоких ставок корпоративного налога (34.4%), высокий налог на собственность, ежегодно взимаемый налог на предметы роскоши, налог на финансовые транзакции и налог на недвижимое имущество. Кроме того, во Франции действует прогрессивная шкала налогообложения личных доходов, причем по ней облагаются как дивидендные доходы, так и прибыли на капитал.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях