Эстония отказалась поддержать налог на финансовые сделки

На состоявшейся сегодня встрече министров финансов Европейского союза Эстония отказалась поддержать предложение о введении ограниченного узкими рамками налога на финансовые сделки (FTT).

В главном офисе Swedbank в Швеции сообщили, что концерн критически настроен по отношению к предложению о введении налога на финансовые сделки
В главном офисе Swedbank в Швеции сообщили, что концерн критически настроен по отношению к предложению о введении налога на финансовые сделки Фото: PM

"Эстония с сегодняшнего дня - вне налога на финансовые сделки, 10 государств остались в его рамках",- сообщил в социальных сетях министр финансов Свен Сестер.

Правительство Эстонии, коммерческие банки и финансовый сектор в начале декабря выразили единодушное мнение, что Эстония не должна поддерживать предложение министра финансов Австрии о введении ограниченного узкими рамками налога на финансовые сделки (FTT), поскольку он ставит страны Европейского союза в неравное положение и повредил бы интересам малых стран.

«Правительство утвердило действие принятых в 2011 году первичных позиций в отношении налогообложения финансовых сделок, что значит, что мы не поддерживаем ограниченную налоговую базу акций», - сказал министр финансов Свен Сестер на прошедшем в пятницу заседании комиссии по делам Европейского союза в Рийгикогу, где были утверждены позиции Эстонии.

«Банк LHV ни в коем случае не поддерживает налог на финансовые сделки: с учетом очень слабого положения — оборота — местного рынка акций в Эстонии, налог может означать полное вымирание местного рынка», - отметил директор по маклерной деятельности банка LHV Ало Валликиви.

«Эстонский инвестор уже предпочитает торговать акциями за границей, прежде всего в США, а новый налог не даст Эстонии тех денег, которые понадобятся для его обслуживания. С учетом того, что страны региона не поддерживают налог, это может означать и выход инвестиционных услуг из Эстонии», - добавил Валликиви.

В главном офисе Swedbank в Швеции сообщили, что концерн критически настроен по отношению к предложению о введении налога, поскольку он, скорее всего, поднимет расходы на финансирование, повредит внутреннему рынку и создаст значительное давление на государства и их финансовые учреждения. Также, по сообщению Swedbank, проблемной является ситуация, в которой договор могут поддержать только 11 стран.

По словам председателя комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинга, ранее цели Эстонии были связаны прежде всего со сбором средств для обеспечения стабильности финансового сектора и потенциального использования налога в качестве собственных средств Европейского союза.

«На данный момент мы отошли как от первоначальных целей, так и от целей, поставленных комиссией, в том числе обширной налоговой базы, сокращение которой означает, что вероятные поступления не будут достигать объема связанных со сбором налогов административных расходов и не смогут перевесить риски перераспределения», - добавил Паллинг.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru new2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях