На аудиторов может быть возложена дополнительная обязанность

Министерство финансов подготовило проект, согласно которому на аудиторов возлагается обязанность проверять, соответствует ли существенная часть отчета за хозяйственный год средних или крупных предприятий их годовому бухгалтерскому отчету, а также изложенным в законе требованиям, сообщает Торгово-промышленная палата Эстонии.

Планируемое изменение закона прошло первый круг согласования, однако проект еще не поступил в Рийгикогу
Планируемое изменение закона прошло первый круг согласования, однако проект еще не поступил в Рийгикогу Фото: pixabay.com

По оценке Палаты, возлагаемая на аудиторов дополнительная обязанность требует уточнения.

Прежде всего, в Законе об аудиторской деятельности следует более точно сформулировать, каким требованиям закона должен соответствовать отчет о хозяйственной деятельности. Если формулировка положения не является однозначно понимаемой для всех, то может сложиться ситуация, когда аудиторы станут по-разному толковать новое положение, при этом кто-то может толковать его в более узком, а кто-то - в более широком смысле. В результате в значительной степени может отличаться также объем и стоимость оказываемой услуги.

Торгово-промышленная палата представила Министерству финансов предложение уточнить в проекте или, по крайней мере, в пояснительной записке, вопрос о том, соответствие каким именно требованиям закона должен проверять аудитор. В качестве одного из решений Палата видит включение в законопроект или пояснительную записку конкретного указания о том, что аудитор должен проверять соответствие представленной в отчете о хозяйственной деятельности информации статье 24 Закона о бухгалтерском учете и, если это имеет отношение к делу, то также и статьям 241 и 242 Закона о бухгалтерском учете.

Согласно составленному Министерством финансов проекту, новые требования следует применять к отчетным периодам отчета за хозяйственный год, которые начинаются с 1 января 2020 года или позднее.

Планируемое изменение закона прошло первый круг согласования, однако проект еще не поступил в Рийгикогу.

С планируемыми изменениями Закона об аудиторской деятельности и Закона о бухгалтерском учете более подробно можно ознакомиться здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях