TRK 1140x140 ru gif

 

Доля теневой экономики Эстонии сокращается

По словам Марека Хельма, теневой экономики в Эстонии стало значительно меньше
По словам Марека Хельма, теневой экономики в Эстонии стало значительно меньше PM

Налоговый доход Эстонии во многом зависит от 75 крупных предприятий, которые платят треть налогов, поступающих от всех эстонских компаний, пишет dv.ee.

75 юридических лиц, каждое из которых в прошлом году выплатило более 10 млн евро налогов, принесли государству в общей сложности 2,3 млрд евро налогового дохода, что составляет 34% от всей суммы, выплаченной предпринимателями.

«Если с каким-нибудь из этих 75 предприятий что-нибудь случится, это сразу повлияет на поступление налогов», - признал генеральный директор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм. В то же время он подчеркнул, что малое предпринимательство не менее важно.

Хельм отметил, что более чем 15 000 компаниям в прошлом году государство вернуло больше денег, чем они выплатили налогов. В то же время он не называет это проблемой, сказав, что все зависит от структуры компании. Говоря о поступлении налогов, Хельм с радостью заявил, что теневой экономики в Эстонии стало значительно меньше.

Например, если еще в 2013 году налоговая дыра достигала 10,1% от поступивших налогов, то в 2014 году она сократилась до 7,5% и в 2015 году, по оценкам, она составит 6–6,5% от поступивших налогов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях