16.12.2016 Пятница

Денежные взносы в предприятие

Оцените материал
(1 Голосовать)
Тоомас Виллемс, присяжный аудитор
Тоомас Виллемс, присяжный аудитор Villems & Partnerid

В паевом товариществе, которым владеет немецкое предприятие, годами «зарабатывали» только  убытки, поэтому собственники решили сделать в фирму денежное вливание. Можно ли эти  денежные взносы собственников внести в резервный капитал или прочие взносы, то есть как наиболее верно отразить данные полученные денежные средства в бухгалтерском учете? Какая из возможностей для предприятия при этом самая выгодная?

Отвечает Тоомас Виллемс, присяжный аудитор, Villems & Partnerid:

Конечно, денежные взносы собственников предприятия в Эстонии можно отражать в составе резервов собственного капитала, но при этом нужно учитывать, что в составе собственного капитала резервы можно образовывать только на основании закона или устава (ч. 1 § 336 Коммерческого кодекса).

Поскольку законом урегулировано только образование обязательного резервного капитала, то наличие иных резервов в составе собственного капитала, то есть отражение денежных взносов собственников в составе резервов собственного капитала, предполагает утверждение соответствующей регуляции в уставе коммерческого товарищества.

Если необходимость совершения взносов собственников обусловлена исполнением требования о соответствии регуляциям, установленным в Коммерческом кодексе (далее – кодекс), то привести собственный капитал коммерческого товарищества в соответствие с требованиями кодекса можно путем уменьшения или увеличения акционерного/паевого капитала (в числе прочего, используя  ажио).

Это условие заключается в том, что размер нетто-имущества должен составить не менее половины акционерного/паевого капитала и не менее указанного в § 222 кодекса размера акционерного капитала, или указанного в § 136 кодекса размера паевого капитала, или иного установленного в законе минимального размера акционерного/паевого капитала.

Выбор самого выгодного варианта зависит, в первую очередь, от возможностей/потребностей коммерческого товарищества, а также от возможностей и решений собственников конкретного коммерческого товарищества, а у разных коммерческих товариществ они могут быть совершенно разными. Поэтому при выборе самого подходящего варианта следует исходить из положения коммерческого товарищества – универсального, то есть подходящего всем наиболее выгодного варианта не существует.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

1 комментарий

  • Комментировать Понедельник, 19 Декабрь 2016 17:21 написал Larssen CS OÜ

    Очень хороший вопрос был задан , бухгалтерам на практике приходится с такой ситуацией сталкиваться , и , обычно, руководство именно от бухгалтера и ждет ответа/решения. Далеко не у каждого предприятия есть свой юрист .Совершенно непонятно , зачем вообще была написана статья, если в ней не было дано ни одного варианта решения . Увидев заголовок обрадовалась , прочитав статью - разочаровалась. Может , все же зададите этот вопрос другому юристу? С уважением , Анжела Плясунова

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях