02.12.2019 Понедельник

Deloitte комментирует поправки к IAS 1 и руководству по существенности

В самом начале августа Совет по МСФО представил предварительный вариант будущих изменений к стандарту IAS 1 “Представление финансовой отчетности” и своему второму практическому руководству (PS 2) “Вынесение суждений о существенности”, пишет gaap.ru.

Изменения, конечно, связаны, так как IAS 1 требует раскрытия именно существенной информации, а вот что под этим понимать - подскажет ключевое определение. Хотя суть от этого меняется несильно, до сих пор текст стандарта оговаривал не существенные, а значительные элементы отчетности, что вносило еще большую путаницу. Совет по МСФО данный недочет исправил, заменив все на “существенные”.

Комментарии по предложенным изменениям приняты, и аудиторы из Deloitte поделились своим собственным мнением на их счет. Аудиторы поддерживают разработчиков МСФО в их стремлении обеспечить раскрытия учетных политик, которые несут максимальную пользу читателям и избавляют их от необходимости разбираться в нагромождении не очень полезной для принятия решений информации. Они согласны с тем, что термин “значительный” стоило убрать, потому что он в МСФО вообще не определен.

Однако их беспокоит, что даже в таком варианте будущие оценки организаций относительно существенности их учетных политик будут сводиться к количественным соображениям - такой вариант их проведения, по мнению Deloitte, нельзя считать подходящим. Вот почему они предлагают IASB задуматься о дополнительных разъяснениях в IAS 1, которые оговаривали бы прямо, что оценка существенности учетной политики должна основываться на существенности транзакции, условия или события, к которой она относится - как с точки зрения размера, так и природы, или же сочетания и того, и другого. В определенной степени это уже предложено в качестве изменений к PS2 - удачное решение как напоминание, что оценка существенности не сводится только лишь к количественным вычислениям. Осталось дополнительно прописать это в самом стандарте.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях