Бухгалтеры не боятся технологических инноваций

Большинство финансовых профессионалов поддерживает идею автоматизации процессов - несмотря на то, что именно бухгалтерская профессия оказалась среди тех, что несут на себе наибольшие риски сокращений вследствие технологических инноваций, пишет gaap.ru.

Сектор профессиональных услуг – это область, которая в значительной мере подвержена риску автоматизации
Сектор профессиональных услуг – это область, которая в значительной мере подвержена риску автоматизации Фото: PM

Об отношении представителей профессии к таким перспективам узнала Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета (CIMA) в ходе опроса, проведенного среди своих членов.

В опросе приняли участие 1628 членов CIMA, и оказалось, что 83% из них поддерживают идеи автоматизации. 62% специалистов в области управленческого учета также отметили, что в результате технологических инноваций их компании станут эффективнее. Примерно половина отметила, что в результате автоматизации навыки сотрудников улучшатся, поскольку это потребуется для обслуживания компьютерной техники.

Исполнительный директор CIMA Эндрю Хардинг (Andrew Harding) говорит: “Новые технологии облегчают жизнь. С самого момента изобретения печатного станка – который привел к безработице среди писцов, но открыл при этом двери массовому образованию – краткосрочные шоки перевешиваются долгосрочными преимуществами. Задача для бизнеса в том, чтобы воспользоваться изменениями в свою пользу”.

29% опрошенных полагают, что автоматизация действительно может привести к потере работы и неравенству. В самом начале этого года компания Deloitte опубликовала результаты собственного исследования, в котором тоже пришла к выводу, что сектор профессиональных услуг – это та область, которая в значительной мере подвержена риску автоматизации.

А что касается конкретных ожиданий, то большая часть респондентов (86%) предвидит автоматизацию управленческой отчетности, далее (55%) ожидается автоматизация отдельных аспектов бизнес-процессов, таких как аудит, например. Более половины также полагают, что интерпретация данных станет в большей мере автоматизированной, но при этом профессиональные консультации и принятие решений не сможет взять на себя ни один компьютер.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях