Бухгалтерские оценки при составлении годового отчета

При составлении годового отчета не всегда просто определить различие между изменением учетной политики и изменением в бухгалтерских оценках, тем более что может иметь место и просто исправление допущенных ошибок. Как отражать эти изменения в учете – ретроспективно, то есть должен быть произведен пересчет сравнительной информации как будто ошибки не было, или влияние изменения должно признаваться в отчетном периоде и не затрагивать предыдущий?

Олеся Абрамова присяжный аудитор, партнер
Олеся Абрамова присяжный аудитор, партнер Фото: Ernst&Young

Бухгалтерские оценки нужны в тех случаях, когда требуется оценить факты, не поддающиеся точному измерению, или при оценке которых существует некая неопределенность.

Бухгалтерские стандарты - будь то Эстонский стандарт финансовой отчетности или международные стандарты финансовой отчетности - в некоторых случаях дают на выбор несколько вариантов бухгалтерских оценок, а иногда вообще не регулируют соответствующую темы, предоставляя тем самым свободу выбора учетной политики предприятия.

К сожалению, такой свободой злоупотребляют, и тогда финансовая отчетность носит, скорее, ознакомительный характер, и не отражает фактического финансового положения компании.

На Годовой конференции бухгалтеров «Практикум» 12 марта мы сформулируем основные подходы к выбору учетной политики и надлежащих бухгалтерский оценок, разберемся, в чем состоит разница между ученой политикой и бухгалтерскими оценками, рассмотрим ситуации изменения оценок в зависимости от ситуации, а также обсудим, чем отличаются оценки и ошибки, затрагивающие предыдущие отчетные периоды.   

Зарегистрироваться на конференцию можно здесь: https://www.rup.ee/praktikum2020/

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях