Более 10 000 работодателей не подают декларации по подоходному и социальному налогам

На этой неделе Налогово-таможенный департамент (Maksu- ja Tolliamet, далее - MTA) начал рассылать напоминания тем налогоплательщикам, которые, по данным MTA, обязаны подавать декларацию по подоходному и социальному налогам, взносам по обязательной накопительной пенсии и платежам по страхованию от безработицы (форма TSD), но своевременно этого не сделали.

Декларацию следует подать к 10-му числу месяца, следующего за совершением выплат, в среде e-услуг e-MTA
Декларацию следует подать к 10-му числу месяца, следующего за совершением выплат, в среде e-услуг e-MTA Фото: pixabay.com

В общей сложности таких лиц насчитывается около 10 000.

По словам менеджера по услуге прямых и косвенных налогов Кюлли Кюльм-Кивистик, львиная доля работодателей ежемесячно корректно подает декларации по форме TSD.

"К сожалению, в течение последних лет наблюдается тенденция к увеличению числа лиц, которые не подают декларации, и это влияет, к примеру, на результаты оценок налогового поведения этих предприятий. Также по этим причинам они попадают в фокус нашего надзора - например, по критерию риска выплаты заработной платы "в конвертах". Поэтому теперь мы обращаем больше внимания на тех, кто, предположительно, непреднамеренно забывает о своих обязанностях", - пояснила Кюльм-Кивистик.

Сначала MTA отправляет напоминание о необходимости подать декларацию по электронной почте. Если декларация все же не подается, лицо получает предупреждение о денежном взыскании, после чего уже назначается денежное взыскание.

Первые письма с напоминанием были отправлены на этой неделе.

Декларацию по форме TSD обязано подавать предприятие или лицо, выплачивающее заработную плату или совершающее другие выплаты (например, специальные льготы, выплаченные дивиденды, пожертвования и тому подобное), с которых следует уплатить предусмотренные законом налоги и взносы (подоходный и/или социальный налоги, взносы по обязательной накопительной пенсии и платежи по страхованию от безработицы).

Декларацию следует подать к 10-му числу месяца, следующего за совершением выплат, в среде e-услуг e-MTA. Если день исполнения обязанности выпадает на государственный праздник или другой выходной день, то днем исполнения обязанности считается первый рабочий день после выходного дня.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях