gif Company 930x140 ru

 

Безнадежные требования и бухгалтерские резервы

Вадим Латута, присяжный аудитор
Вадим Латута, присяжный аудитор AVL Audiitorteenuste

Правила отражения в финансовой отчетности требований в основном устанавливает инструкция Службы бухгалтерского учета № 3 «Финансовые инструменты», поскольку требования (к покупателям, заемщикам, работникам, собственникам и прочим лицам) относятся к финансовыми инструментам по смыслу Эстонского стандарта финансовой отчетности.

Любое требование отражается в отчетности только тогда, когда оно безусловно соответствует определенным критериям - критериям признания требования. Но соответствие разных требований этим критериям может меняться во времени, то есть в разные моменты времени выполняться в неодинаковой степени. Иногда говорят, что требование может «проживать три стадии» в течение периода его отражения, а именно стадии:

  • безусловной вероятности к поступлению;
  • сомнительности или малой вероятности;
  • безнадежности.  

Каждой из этих стадий присущи различные признаки, отличительные особенности, которые профессиональному бухгалтеру нужно уметь «распознать» и вовремя зафиксировать. В зависимости от перехода требований из одной стадии в другую меняются и правила их отражения в финансовой отчетности.

Как и почему руководителей и собственников предприятий иногда вводит в заблуждение неверно используемая бухгалтерами терминология по данной теме? Чем отличается списание требований от начисления резервов по требованиям в бухгалтерском учете, и от такого, например, понятия, как отказ от требования? И чем в этом смысле отличаются правила отражения требований в бухгалтерском и в налоговом учете?

Обо всем этом уже завтра, 13 ноября, на Годовой конференции бухгалтеров расскажет присяжный аудитор Вадим Латута.

Зарегистрироваться на конференцию можно здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях