ru tbf 2019 1140x140 gif blue

Автомобиль и право на вычет налога с оборота. Часть 3

Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант Punamoon

В прошлой части блога мы говорили о «правиле двух лет», применяемом при вычете включенного налога с оборота в случае приобретения легкового автомобиля. Теперь рассмотрим так называемое правило одного года.

 

«Правило одного года»

Годовое ограничение на вычет не более 50% включенного налога с оборота

Если легковой автомобиль, ранее использовавшийся исключительно для служебных поездок, начинают использовать в личных целях, то, начиная с момента смены цели использования, действует годовое ограничение (12 месяцев) на вычет включенного налога с оборота с текущих расходов в размере не более 50%.

 

ПРИМЕР:

Годовое ограничение на вычет не более 50% включенного налога с оборота

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    Легковой автомобиль используется исключительно в предпринимательских целях.
➔    Об этом сделана отметка в Департаменте шоссейных дорог. Предприятие вычитает 100% включенного налога с оборота.
➔    В ноябре 2018 года сотрудник отправляется на  автомобиле работодателя в отпуск. В связи с этим предприятие удаляет отметку в Департаменте шоссейных дорог и декларирует в ноябре 2018 года налоги со специальной льготы.
➔    После отпуска сотрудника восстанавливается прежняя ситуация, когда автомобиль используется исключительно в служебных целях. Предприятие вновь ставит отметку в Департаменте шоссейных дорог в декабре и не уплачивает налоги со специальной льготы.

В период с ноября по октябрь 2019 года (12 месяцев) действует годовое ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере 50% даже несмотря на то, что с декабря 2018 года по октябрь 2019 года личных поездок не было.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях