Автомобиль и право на вычет налога с оборота

Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант Punamoon

1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

Ограничение действует, если предприниматель приобретает легковой автомобиль (покупка и финансовая аренда) или использует автомобиль на основе договора пользования. Ограничение также распространяется на включенный налог с оборота с расходов на легковой автомобиль (далее – автомобиль).

Размер разрешенного на вычет включенного налога с оборота может быть меньше, чем 50%. У предприятия есть право на вычет включенного налога с оборота с расходов и стоимости приобретения автомобиля, если

  • автомобиль используется для облагаемого оборота (по ставке 0%, 9%, 20%);
  • автомобиль используется в предпринимательской деятельности (особенно это касается предпринимателей – физических лиц и некоммерческих объединений).

Ниже представлены примеры, в которых право на вычет включенного налога с оборота составляет менее 50%.

ПРИМЕР 1

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    На автомобиле совершают как служебные, так и личные поездки.
➔    Автомобиль используется как для облагаемого, так и для необлагаемого оборота.
➔    Облагаемый оборот составляет 70% от общего оборота.
➔    Необлагаемый оборот составляет 30% от общего оборота.

Тот факт, что на автомобиле совершают как служебные, так и личные поездки, означает, что у предприятия есть право на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%. Если по истечении года оказалось, что облагаемый оборот составляет 70% от общего оборота, то у предприятия есть право на вычет 70% от 50 %, то есть на 35% от всей суммы включенного налога с оборота.

Расчет:

50% х 0,7 = 35%

Если предприятие в течение года вычитало 50% включенного налога с оборота с расходов на автомобиль, то нужно сделать корректировку включенного налога с оборота в декабрьской декларации KMD в строке 10 и частично вернуть налог в государсвенную казну.  

Если с момента приобретения автомобиля прошло менее пяти лет, то необходимо откорректировать и включенный налог с оборота со стоимости приобретения автомобиля в соответсвии с постановлением министра финансов № 39 от 30 марта 2004 года «Порядок перерасчета частично вычтенного включенного налога с оборота и порядок корректировки включенного налога с оборота с приобретенного основного имущества, а также товаров и услуг для него».

ПРИМЕР 2

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    В соответствии с внутренним распорядком установлена пропорция, по которой предприниматель – физическое лицо использует автомобиль 30% времени как предприниматель и 70% времени как частное лицо.

В таком случае появляется право на вычет 30% от всей суммы включенного налога с оборота.

 

ПРИМЕР 3

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    В соответствии с внутренним распорядком установлена пропорция, по которой предприниматель – физическое лицо использует автомобиль 70% времени как предприниматель и 30% времени как частное лицо.

Право на вычет в данном случае составляет 50% от всей суммы включенного налога с оборота (так как в законе указано ограничение на вычет в размере не более 50%).

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях