10.09.2018 Понедельник

Аренда с полным набором услуг

Майре Отсус-Карпентер
Майре Отсус-Карпентер присяжный аудитор

Договор аренды – это договор, по которому одно лицо передает свое имущество другому лицу в пользование за вознаграждение. Аренда является широко распространенной формой пользования имуществом.

Арендодатель зарабатывает доход посредством своего имущества, в котором он временно не нуждается, или специально приобретенного им для сдачи в аренду, а арендатор может пользоваться имуществом без осуществления больших инвестиций. В последнее время популярность приобретает особая форма арендных сделок – так называемая аренда с полным набором услуг, которую иногда называют полным лизингом.

Различные принципы учета

Аренда с полным набором услуг (далее также – аренда) – это сделка, которая помимо обычной услуги пользования имуществом включает в себя также разные дополнительные услуги. Больше всего такой пакет комплексных услуг используется при аренде автомобилей, особенно легковых. Набор услуг при этом широк и может содержать страховку, регулярное техническое обслуживание, топливные карты, автомобильную мойку, химическую чистку и многое другое.

При отражении аренды с полным набором услуг в бухгалтерском учете следует соблюдать действующие в данной сфере правовые акты. В данной статье мы опираемся на Эстонский стандарт финансовой отчетности.  Отражение в бухгалтерском учете арендных сделок поясняется в инструкции Службы бухгалтерского учета № 9 (Raamatupidamise toimkonna juhendid, далее – RTJ) «Учет аренды» («Rendiarvestus»), утвержденной постановлением министра финансов № 105 от 22 декабря 2017 года.

Об отражении аренды с полным набором услуг в бухгалтерском учете читайте в выходящем на днях свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях