01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Айвар Сыэрд: Эстония нуждается в модернизации налоговой системы

Ставка налога с распределенной прибыли в Эстонии более не конкурентоспособна, сообщается в опубликованном на портале dv.ee мнении депутата Рийгикогу от Партии реформ Айвара Сыэрда.

По мнению Айвара Сыэрда, Эстония должна заняться модернизацией налоговой системы
По мнению Айвара Сыэрда, Эстония должна заняться модернизацией налоговой системы Фото: PM

"Эстония обладает опытом по формированию уникальной налоговой системы. В 1994 году мы первыми в Европе перешли со ступенчатого на пропорциональный подоходный налог, а с 2000 года вместо прибыли предприятий налогом облагается распределенная прибыль, - отметил Сыэрд. - Опираясь на этот опыт, Эстония, став председательствующей страной Совета Европейского союза, должна, в числе прочего, заняться модернизацией налоговой системы".

По мнению Сыэрда, в Эстонии система налогообложения распределенной прибыли действует уже более 15 лет. Чтобы рекомендовать нашу налоговую модель другим странам Европейского союза, нужно конкретно сформулировать ее сильные и слабые стороны.

"После реформы подоходного налога рост инвестиций на 39% превышал аналогичный показатель в Литве и Латвии. Сейчас он выровнялся: статистика за последние пять лет показывает, что прямые иностранные инвестиции в Литве выросли на 31%, в Эстонии на 39% и в Латвии на 48%, - сказал Сыэрд. - Минусом нашей налоговой системы является двойное налогообложение выплачиваемых холдингу дивидендов при их дальнейшем распределении в виде дивидендов между акционерами холдинга, если доля холдинга в выплачивающей дивиденды компании не превышает 10%". 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях