29.12.2014 Понедельник

Великобритания разделается с долгами трехвековой давности

Правительство Великобритании планирует вернуть государственные долги, накопленные в XVIII веке, а также во время Первой мировой войны. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на The New York Times.
Джордж Осборн, министр финансов Великобритании
Джордж Осборн, министр финансов Великобритании Фото: Reuters

Лондон намерен расплатиться по долговым обязательствам, взятым еще в 1720 году. Тогда в результате неудачных денежных спекуляций обанкротилась торговая Компания Южных морей, а тысячи британцев, выступавших инвесторами, лишились своих состояний. В стране начался финансовый кризис, вынудивший правительство Великобритании обратиться к международным кредиторам.

Министр финансов Джордж Осборн уточнил, что в 2015 году правительство расплатится по долгам времен Первой мировой войны, а после этого рассчитается за финансовую помощь, оказанную в XIX и XVIII веках. По его словам, власти страны надеются выплатить накопившиеся задолженности по низким процентным ставкам.

Сумма исторического долга Великобритании составляет 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, отмечает Deutsche Welle. При этом общий госдолг насчитывает 1,4 триллиона фунтов стерлингов.

Ранее правительство Великобритании сообщило о том, что погасит часть долга по облигациям, выпущенным в 1927 году Уинстоном Черчиллем, в ту пору занимавшим пост министра финансов Великобритании. Ценные бумаги размещались, чтобы покрыть долги Первой мировой, а также Крымской войны и кампании против Наполеона. Минфин объявил, что 1 февраля 2015 года будет выплачено 218 миллионов фунтов стерлингов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях