ru tbf 2019 1140x140 gif blue
10.11.2015 Вторник

Toshiba подала в суд на бывших топ-менеджеров

Toshiba намерена взыскать с бывших руководителей 300 млн иен (2,4 млн долларов)
Toshiba намерена взыскать с бывших руководителей 300 млн иен (2,4 млн долларов) Reuters

Японская корпорация Toshiba подала в суд на пятерых бывших топ-менеджеров компании из-за скандала с подтасовкой финансовой отчетности, пишет lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Toshiba намерена взыскать с бывших руководителей 300 млн иен (2,4 млн долларов). Ответчиками по иску являются президент компании Хисао Танака, заместитель председателя совета директоров Норио Сасаки, старший вице-президент Ацутоси Нисида и два бывших финансовых директора.

Танака в июле ушел в отставку на фоне скандала с завышением финансовых показателей компании. Топ-менеджер взял на себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Вслед за ним компанию покинул Сасаки и некоторые другие топ-менеджеры.

В июле 2015-го по итогам независимого аудита компании выяснилось, что Toshiba на протяжении нескольких лет фальсифицировала финансовую отчетность, приписав таким образом 152 млрд иен (1,2 млрд долларов) несуществующей прибыли.

Согласно отчету независимых аудиторов, в течение шести лет под давлением топ-менеджеров Toshiba сотрудники компании занижали либо завышали некоторые показатели работы, что приводило к искажению финансовой отчетности и завышению прибыли. Компании грозит внушительный штраф, а также потенциальные иски разгневанных акционеров.

Японские СМИ утверждают, что Toshiba будет вынуждена распродать часть своих активов, чтобы поправить дела. Деловая газета Nikkei писала, что компания может продать долю в американской Westinghouse Electric и часть своих акций, выручив в общей сложности от продажи активов до 1,62 млрд долларов.

Согласно отчету корпорации за третий квартал, благодаря распродаже активов ей удалось увеличить чистую прибыль на 38%, до 49,6 млрд иен (около 407 млн долларов).

Корпорация Toshiba, основанная в Токио в 1875 году, является одним из крупнейших японских производителей электроники, энергетического и медицинского оборудования. С начала 2000-х имеет представительство в России.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях