ru tbf 2019 1140x140 gif blue
09.07.2015 Четверг

Страны БРИКС мешают друг другу торговать, особенно отличилась Индия

Страны БРИКС мешают друг другу торговать, особенно отличилась Индия
Страны БРИКС мешают друг другу торговать, особенно отличилась Индия Reuters
"Как и большинство семей, блок БРИКС не так счастлив, как кажется со стороны", - отмечает The Wall Street Journal. Публикацию цитирует inopressa.ru.

Недавний отчет Global Trade Alert (GTA), проекта лондонского Центра изучения экономической политики, "выявляет некоторые неуклюжие противоречия в усилиях по объединению БРИКС", сообщает автор статьи Рэймонд Цзун.

Автор отчета, профессор экономики из швейцарского Университета Санкт-Галлена Симон Эвенетт указывает: "С одной стороны, страны БРИКС постарались укрепить торговлю друг с другом за счет более щедрых кредитных линий для экспортеров и подобных мер. С другой стороны, страны БРИКС ответственны за треть случаев причинения вреда коммерческим интересам друг друга".

"С 2008 года в базе данных GTA задокументированы три крупные вспышки протекционизма. За этот период правительства БРИКС внедрили 1451 меру, дающую преимущество отечественным коммерческим интересам перед зарубежными, - это 32% от такого рода мер, внедренных в целом по миру. С тех пор страны БРИКС отменили всего пятую часть этих норм. Это позволяет предположить, что протекционистские стены были воздвигнуты не просто в качестве временных антикризисных мер".

"Внутри блока в качестве нарушителя выделяется Индия", - отмечает Цзун. По данным GTA, по количеству дискриминационных мер и категорий товаров, на которых оказывают влияние эти меры, эта страна уступает только Европейскому союзу.

"Страны БРИКС также вносят вклад в происходящий на мировом уровне рост доли реформ, направленных на уменьшение препятствий, стоящих перед иностранными фирмами и инвесторами, как сообщается в отчете. Однако 28% этих послаблений уже не действуют, причем в среднем по миру этот показатель составляет 15%", - сообщает The Wall Street Journal.

"Учитывая частоту, с которой коммерческим интересам стран БРИКС вредит политика "разори соседа", эти страны должны стать чемпионами отслеживания протекционизма международными организациями", - отмечает Эвенетт в отчете GTA.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях