28.04.2014 Понедельник

США ожидают возможной мести российских хакеров за санкции

США ожидают возможной мести российских хакеров за санкции
США ожидают возможной мести российских хакеров за санкции Reuters

Американские чиновники и специалисты по безопасности опасаются, что российские хакеры могут отреагировать на новые санкции, атаковав компьютерные сети американских банков и компаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Детали возможных кибератак со стороны российских хакеров чиновники, участвующие в анализе последствий от дальнейших санкций против России, не раскрывают.

Двое собеседников агентства, знакомые с официальным докладом о киберугрозах, рассказали, что документ включает в себя исследование прошедших ранее секретных учений. В нем содержатся выводы нескольких компьютерных экспертов, согласно которым кибератаки способны за несколько дней разрушить экономику США.

Специалисты по кибербезопасности считают российских хакеров одними из лучших в мире по способности проникать в компьютерные сети. Они утверждают, что существуют свидетельства того, что хакеры уже установили вредоносные программы на компьютеры США.

"Круглый стол по финансовых услугам, представляющий крупнейшие компании финансовой сферы, в частности Citigroup Inc. и Bank of America, ищет признаки хакерских атак, хотя и не считает их неотвратимыми", - рассказал глава технического подразделения базирующейся в Вашингтоне организации Пол Смосер.

"Кибератаки - это реальная проблема, о которой нам всем стоит задуматься. Способность государств запустить кибератаку, безусловно, является реальной в любом конфликте. Я думаю, такая вероятность существует, так что мы обеспокоены", - добавил Смосер.

Чиновники также посетовали на то, что разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена о злоупотреблениях спецслужб и общественная реакция на них привели к тому, что спецслужбы в нынешней ситуации опасаются переходить к более активным действиям.

О введении новых санкций со стороны ЕС и США в отношении России может быть объявлено в понедельник вечером. Чиновники ЕС сообщили Bloomberg, что в европейский черный список попадут 15 россиян, причастных к обострению ситуации на юго-востоке Украины. В американском санкционном списке могут оказаться главы "Роснефти" Игорь Сечин и Газпрома Алексей Миллер, сообщили The New York Times источники в Администрации США.

В воскресенье заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в программе Face the Nation на телеканале CBS заявил, что новые санкции США будут направлены против оборонного и технологического секторов российской экономики. По его словам, санкции будут введены против людей и компаний, которых США считают близкими к президенту Владимиру Путину.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях