15.05.2013 Среда

По доле теневой экономики в Балтии лидирует Латвия

По доле теневой экономики в Балтии лидирует Латвия
По доле теневой экономики в Балтии лидирует Латвия Reuters

Доля теневой экономики в латвийском ВВП в прошлом году уменьшилась на 9,1 процентных пункта по сравнению с 2011 годом, но она по-прежнему остается самой большой в странах Балтии - 21,1% , сказал в среду на конференции, представляя исследование теневой экономики в Балтии, преподаватель Рижской высшей школы экономики и проректор Вентспилсского вуза Арнис Саука.

В Эстонии доля теневой экономики в прошлом году составила 19,2%, а в Литве - 18,2%.

Саука отметил, что главными причинами уменьшения доли теневой экономики в Латвии являются ее сужение в секторах розничной торговли и строительства; уменьшение доли теневой экономики в Видземе; а также - общее экономическое развитие страны, и, вероятно, растущая удовлетворенность работой Службы госдоходов (СГД).

Главными составляющими, формирующими теневую экономику в Латвии, являются зарплаты в конвертах (42,9%), не оформленные работники (17,6%), не показанная прибыль (39,5%). В Эстонии это зарплаты в конвертах (52,3%), непоказанная прибыль (28,5%), неоформленные работники (19,2%), а в Литве - непоказанная прибыль (42,7%), зарплаты в конвертах (39,3%) и неоформленные работники - 18%.

По его словам, в зону теневой экономики чаще входят новые предприятия и небольшие фирмы, что связано с меньшей вероятностью быть пойманным. "СГД тоже признает, что всех проконтролировать невозможно. Вероятно, это вызвано и необходимостью мошенничать, чтобы выдерживать конкуренцию", - сказал он.

Саука указал, что предприниматели в Латвии очень недовольны налоговой политикой, и ответственным за нее лицам следует над этим подумать.

Он подчеркнул, что главное положение опроса позитивно, поскольку доля теневой экономики в Латвии приблизилась к показателям Эстонии и Литвы.

В 2011 году в Латвии доля теневой экономики составляла 30,25, в Литве - 17,1%, а в Эстонии - 18,9%.

Телефонный опрос проведен в 2013 году. Было опрошено примерно по 500 предпринимателей в каждой из стран Балтии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях