gif Company 930x140 ru

 

29.06.2015 Понедельник

Министры финансов еврозоны отказались продлить программу помощи Греции

Йерун Дейссельблум, глава Еврогруппы
Йерун Дейссельблум, глава Еврогруппы Reuters

Еврогруппа отказались продлить программу помощи Греции. Она завершит свое действие 30 июня, как и было запланировано ранее. Как сообщает lenta.ru  со ссылкой на германский новостной канал N24, об этом решении заявил в ходе пресс-конференции глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум.

По его словам, такое решение Еврогруппы связано с планами Афин провести референдум по вопросу мер экономии. Как отмечает телеканал, эти действия греческого правительства вызвали раздражение в Брюсселе.

«Дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны, после того, как Афины отклонили предложения кредиторов (...) 18 стран зоны евро впервые выступили с заявлением без подписи Греции, в котором осудили решение Афин», — цитирует Дейссельблума ТАСС.

Глава Еврогруппы подчеркнул, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться. «Что будет происходить дальше, и как это будет происходить я не знаю. Мы прямо сейчас начинаем следующую встречу, чтобы обсудить это», — добавил он.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис со своей стороны заявил, что это решение наносит «тяжелый ущерб» имиджу Еврогруппы.

«Предложения кредиторов Греции были технически неадекватны, включая цифровые несоответствия (...) Они предполагали ежемесячные отчеты и анализы, снова и снова до конца декабря под угрозой отказа от следующего транша (...) У нашего правительства не было мандата [избирателей] принимать такие предложения, но у нас также нет мандата и отклонить предложения кредиторов, учитывая весь объем последствий. Поэтому было принято решение о проведении референдума», — заявил Варуфакис, подчеркнув, что референдум не относится к вопросу о выходе Греции из Еврозоны.

Еще до начала субботней встречи глава греческого Минфина заявил, что будет просить Еврогруппу продлить программу помощи на несколько недель, пока в стране проходит подготовка к проведению плебисцита.

О проведении референдума, на котором греки должны будут высказать свое мнение об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами, было объявлено в ночь на 27 июня. Он запланирован на 5 июля.

Программа кредитования Греции заканчивается 30 июня, после чего Афины не смогут получить 7,2 миллиарда евро кредита, которые могут понадобиться для расчета по долгам страны. Эти средства будут выделены только после согласования с кредиторами программы реформ и бюджетной экономии. Иначе к концу следующего месяца греки будут вынуждены объявить дефолт из-за нехватки средств. В этом случае Греция покинет еврозону.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях