TRK 1140x140 ru gif

 

24.11.2014 Понедельник

Как повлияет на Эстонию соглашение о свободной торговле с США

Анне Суллинг, министр внешней торговли и предпринимательства
Анне Суллинг, министр внешней торговли и предпринимательства PM
По словам министра внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг, прямое и косвенное влияние на Эстонию соглашения о свободной торговле между ЕС и США может быть выше среднего, поскольку Эстония во многом зависит от внешней торговли.

«Положительное воздействие соглашения на экономику ЕС в целом составит более 100 млрд евро в год», - сказала Суллинг BNS и отметила, что пропорционально воздействие на Эстонию может оказаться выше среднего показателя.

«Более 70% товарообмена Эстонии происходит с другими странами ЕС, преимущественно странами Балтийского моря. Если соглашение коснется таких важных для нас торговых партнеров, как Швеция, Финляндия и Германия, оно коснется и нас», - отметила министр.

По ее словам, в рамках соглашения о свободной торговле для Эстонии важно также договориться о правилах торговли и принципах энергетического сектора, в том числе об отмене ограничений на экспорт, чтобы в отдаленной перспективе повысить европейские энергетическую безопасность и надежность снабжения. «Более простой и масштабный доступ на рынок США мог бы повысить интерес эстонских предприятий к экспорту», - сказала она.

«Также важен геополитический аспект соглашения. Большее экономическое сотрудничество и интеграция с США создадут условия и для более плотного сотрудничества между странами ЕС и США в сфере безопасности», - сказала Суллинг.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях