16.09.2013 Понедельник

Госдолг Испании побил все рекорды

Показатель государственного долга Испании в июне 2013 года достиг рекордного максимума в 942,8 млрд евро (1,3 трлн долл.), что составляет 92,2% ВВП страны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Центробанк страны.

Госдолг Испании побил все рекорды
Госдолг Испании побил все рекорды Фото: Reuters

 

нынешний показатель госдолга почти на 15% больше, чем в июне прошлого года, а также больше, чем планировавшийся испанским правительством лимит госдолга на уровне 91,4%.

Отметим, что рост госдолга произошел, несмотря на меры правительства по сокращению государственных расходов. Кабмин намерен продолжить лимитирование трат и дальше: к концу 2014 года власти планируют урезать расходы еще на 150 млрд евро.

Однако эксперты относятся к планам скептически, указывая на рост безработицы (она достигла 26%). Следствием этого становится увеличение выплат по пособиям.

Представители Центробанка полагают, что госдолг может достичь 100% ВВП в течение следующих трех лет, что станет самым значительным показателем за более чем 100 лет. При этом правительство по-прежнему пытается оживить сокращающуюся экономику страны.

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях