TRK 1140x140 ru gif

 

15.01.2014 Среда

Эстония обогнала США по уровню экономической свободы

Эстония обогнала США по уровню экономической свободы
Эстония обогнала США по уровню экономической свободы PM

Согласно ежегодно публикуемому американским исследовательским институтом Heritage Foundation докладу "Индекс экономической свободы" (Index of Economic Freedom), в этом году страна упала в рейтинге на 12 место. Об этом сообщает РБК.

В течение уже семи лет экономическая свобода в Соединенных Штатах деградирует в сравнении с другими странами, полагают авторы доклада. Причиной для падения США стало сразу несколько причин. Среди них: "особенно значительное размывание прав собственности, свободы от коррупции и контроля над бюджетными расходами". Играет роль и "значительное увеличение размера и масштабов участия правительства в экономике, в том числе посредством новых дорогостоящих мер регулирования в таких сферах, как финансы и здравоохранение, влечет за собой значительную эрозию экономической свободы в США".

При этом "деградация" США началась не при Б.Обаме. Отсчет составители рейтинга начинают с годов работы администрации Джорджа Буша. Таким образом, реформа здравоохранения ("Obamacare") и реформа финансового сектора (известная как "поправка Додда-Франка") сыграли далеко не главную роль.На первом месте в рейтинге при этом оказался Гонконг. В первой десятке теперь Сингапур, Австралия, Канада, Маврикий, Ирландия, Дания, Новая Зеландия, Швейцария, Чили. Эстония при этом заняла 11-е место. Самыми же несвободными для экономики странами назвали Зимбабве, Кубу и КНДР. Россия заняла 137-е место.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях