29.09.2014 Понедельник

Девять задач для Поднебесной

Сегодня КНР находится в точке бифуркации: очевидно, что факторы, способствовавшие резкому росту и беспрецедентному развитию страны в последние 30 лет, не будут действовать в течение следующих трех десятилетий. Однако у Китая есть возможность перейти к новым уровням процветания.
Девять задач для Поднебесной
Девять задач для Поднебесной Фото: Reuters

Для того чтобы продвинуться вверх по цепочке создания стоимости, Китаю необходимо перейти от производства товаров общего потребления и простого сборочного производства к экономике с основным упором на инновации, включая дизайн, логистику, финансовые и бизнес-услуги, отрасли с применением высоких технологий и медико-биологических наук. Таковы результаты нового отчета Deloitte «Конкуренция: лови волну в Китае».  

Секторы промышленности, которые необходимо освоить Поднебесной на новой волне роста, вооружатся технологиями специализированного и инновационного производства:

  • Аэрокосмическая промышленность. Аэрокосмическая отрасль, в настоящее время занимающая в Китае небольшую долю производственной промышленности, была признана высоко приоритетным направлением роста. При государственной поддержке у китайских компаний есть все шансы занять значительную нишу на рынке авиационной промышленности.
  • Производство сложного оборудования и компонентов. Китай имеет все шансы стать региональным центром машиностроения. Аналогичным образом, подвижки в секторе производства компонентов электронного оборудования привели к увеличению торговли высокотехнологичными товарами и компонентами.
  • Медико-биологические науки. При государственной поддержке и растущих капиталовложениях иностранных фармацевтических компаний в научно-исследовательскую деятельность к 2025 году Китай может занять значимое положение в этой отрасли, а также потенциально преобразить ход ее развития во всем мире.
  • Технологии мобильной связи. В Китае – на сегодняшний день крупнейшем в мире потребителе мобильных телефонов – число абонентов выросло с 7% в 2000 году до почти 90% в 2013 году.
  • Розничная торговля в Интернете и социальные сети. На онлайн-продажи в Китае пришлось примерно 6% всего оборота розничной торговли по всему миру за 2012 год – а это больше, чем в США.
  • Логистика и прочие услуги. Переход на инновационное и специализированное производство позволяет компаниям создавать дополнительную  стоимость на рынке постпродажного обслуживания товаров. Внедрение «облачных» компьютерных технологий и аналитики данных в деловую практику обладает огромным потенциалом развития сектора распределения товаров, который имеет все шансы оказаться на передовых позициях отраслевого роста в ближайшие двадцать лет.
  • Услуги здравоохранения. По мере старения населения Китая и изменения культурных норм государство продолжает наращивать капиталовложения в систему здравоохранения.  К 2020 году затраты на строительство городских больниц и сельских поликлиник, а также растущий спектр медицинских услуг, оплачиваемых государством, могут составить 1 триллион долларов США, что эквивалентно почти 7% ВВП страны.  
  • Образовательные услуги. При ежегодных государственных капиталовложениях с систему образования в размере около 250 миллионов долларов США улучшение качества образования становится одной из приоритетных задач в рамках перехода на экономику, ориентированную на сферу услуг.
  • Энергетика. Ввиду бурного роста и развития КНР возникает потребность внедрения более инновационной политики в области энергетики, отвечающей всем экологическим нормам.  Данная потребность создает возможности для решения проблем растущего загрязнения атмосферы и выбросов парниковых газов при одновременном стимулировании экономического развития.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях