ru tbf 2019 1140x140 gif blue
13.06.2019 Четверг

Заработные платы "в конвертах" отняли у государства 86 млн евро

Эстонское государство в прошлом году недосчиталось налогов на сумму в 86,4 млн евро из-за выплачиваемых неофициальных заработных плат, годом ранее эта сумма была немного меньше - 84,1 млн евро, выяснил Налогово-таможенный департамент на основании анализа собранных в ходе опроса данных.

По данным заказанного департаментом и проведенного Институтом конъюнктуры исследования, доля работников, получающих заработную плату "в конвертах", сократилась с 13% в 2017 году до 6% в 2018 году.

Вместе с тем, по словам заместителя генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманна, по данным анализа рисков, проведенного ведомством, выясняется, что сумма ущерба от выплаты неофициальных заработных плат осталась без изменений.

При этом Рейтманн отметил, что из суммы ущерба в 86,4 млн евро сумму в 65,1 млн евро составляют заработные платы "в конвертах", а 21,3 млн евро - полностью выплачиваемая по-черному заработная плата. По словам Рейтманна, отмечается рост тенденции частичной выплаты заработной платы "в конвертах".

Ущерб от такой выплаты, пересчитанный в недополученные налоги на рабочую силу, в 2017 году составил 2,67% и в 2018 году - 2,56 %. По оценке ведомства, риск частичной выплаты неофициальной заработной платы существует в отношении почти 16 000 предприятий в Эстонии.

Торгово-промышленная палата Эстонии в конце мая в пятый раз провела свой опрос, в ходе которого определились сферы, где больше всего распространена система выплаты "черных" заработных плат. В частности, выяснилось, что сумма ущерба, который наносят государственной казне такие заработные платы, приближается к 200 млн евро. Наиболее серьезно проблема затрагивает сферы строительства, общественного питания и развлечений.

"Постоянно проблемной сферой является строительство, постоянно в опросах фигурирует сфера общественного питания и развлечений. Если смотреть шире, то заработные платы "в конвертах" выплачиваются в сферах с большим оборотом наличных денег", - сообщил директор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Палтс.

По данным Налогово-таможенного департамента, размер выплачиваемых заработных плат "в конвертах" увеличивается, а это означает потерю налогов, получаемых государством. Если сравнивать потери в первых трех кварталах прошлого года, которые составили 163 589 000 евро, то в этом году государство потеряло 179 145 000 евро налогов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях